По завершения шестой волны мобилизации осталась неделя. 17 числа будут подведены итоги. Официальные данные не разглашаются, но, по данным источника «Вестей» в одном из столичных военкоматов, худшие показатели по сбору военнообязанных в западной Украине, не справляется и Киев. Относительно неплохо (больше чем наполовину) выполняют план Днепропетровск, Запорожье и центр страны. Однако в некоторых областях нашли свой выход, как выполнить план. Например, предлагают деньги тем, кто пойдет в армию. Или устраивают охоту на призывников. А в Киеве стали рассылать фальшивые повестки.

Бизнес завлекает выплатами

В Тернопольской области, чтобы заинтересовать потенциальных мобилизованных, местный бизнесмен Владимир Блихар пошел на эксперимент: предложил бойцам единоразовую помощь в 20 тыс. грн, небольшие ежемесячные выплаты и до 100 тыс. помощи в случае ранения. «Он решил помочь, но не просто материально — так все делают, а заинтересовать людей. Всего открыл десять «вакансий», к концу прошлой недели уже откликнулись 7 человек», — сказал «Вестям» собеседник в окружении бизнесмена.

Военкомы оценивают инициативу осторожно. «Это палка о двух концах. С одной стороны, идея хороша тем, что помогает выполнять планы по мобилизации. С другой — опасна, ибо военнообязанные будут руководствоваться не патриотизмом, а материальными благами. Будут выжидать, пока кто-нибудь предложит побольше денег», — считает Игорь Слюсаренко, замглавы Киевского горвоенкомата.

Сафари и фейковые повестки

В Днепропетровской области на мобилизованных, наоборот, устраивают сафари: в Сети появились видео, снятые самими военнообязанными. Военкомы объединяются по 5–7 человек, выбирают на улице жертву и берут ее в круг, пытаясь вынудить показать документы и вручить повестку. На вопрос о том, задержан ли человек, отвечают отрицательно — однако не отпускают до приезда милицейского патруля. Генштаб уверяет: действия военкомов законны — но лишь в случае, если повестки не заполняются «на коленке».

«Законодательство не запрещает вручать повестки на улице, в светлое время суток, — рассказал первый замначальника ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай. — А что касается якобы заполнения повесток... Нужно конкретно разобраться, это заполнение или подпись». Еще одна, скорее, забавная тенденция вскрылась в Киеве. Потенциальным военнослужащим стали вручать фальшивые повестки.

«Гражданин идет в военкомат, встречает там еще десяток таких же, с повестками. И усталое выражение лица военкома тоже встречает, ведь у военкомата к гражданину претензий нет, равно как и нет планов на мобилизацию», — рассказал советник президента Юрий Бирюков. Печать таких повесток явно является политтехнологией, поскольку рядом с ними, по словам Бирюкова, находят листовки с призывом устраивать «Майдан 3:0».

Тем временем В Генштабе предложили заключать с мобилизованными краткосрочные контракты