С осени в Украине могут заработать так называемые сервисные центры, где можно будет оформить и водительские права. Пока же на черном рынке продажи водительских прав царит ажиотаж. Эксперты говорят, что старые сотрудники ГАИ уверены, что их уволят, поэтому стараются заработать как можно больше. Расценки варьируются от $300 до $1000. Сами сотрудники ГАИ уверяют, что работать стало сложнее — могут сдать даже собственные коллеги, чтобы выслужиться перед начальством. Поэтому они подняли расценки за риск.

Как в последний день

Как говорят источники среди сотрудников ГАИ, после многочисленных задержаний и обысков у руководства столичного МРЭО сотрудники ГАИ опасаются торговать правами. «Слишком много охотников выслужиться перед Аваковым, поэтому могут даже свои коллеги сдать. Сейчас если и торгуют правами, то продают их только через проверенных людей, и суммы выше, чем через автошколы. Берут дополнительно за риск. Цены за документ, проведенный по всем службам учета, от $500», — рассказывает источник в ГАИ.

Адвокат Андрей Вареник говорит, что, напротив, такое впечатление, что старые сотрудники ГАИ работают как в последний день. «Многие прекрасно понимают, что их сократят или уволят, поэтому и расценки у них уже доросли до $1000. Цена зависит и от региона, и от сложности изготовления документа, а также от аппетитов посредников. А схемы в принципе остались прежними», — говорит адвокат.

Из-за риска

Все так же о покупке прав можно договориться через автошколу. Правда, из-за коррупционных скандалов в среде гаишников, расценки выросли вдвое. Как рассказала нам на условиях анонимности директор одной из автошкол в Днепровском районе Киева, у них налажены связи с МРЭО до сих пор, поэтому желающим они могли обеспечить сдачу экзамена на знания ПДД и практического вождения даже без посадки за экзаменационный компьютер и демонстрации учений водить практически с инспектором-экзаменатором. За права под ключ такса была в среднем $150. Однако после побега начальника ГАИ Киева и объявления его в международный розыск, гаишники стали осторожничать очень сильно и просят теперь вдвое больше — порядка $300.

В сети дешевле

В Сети также много предложений о продаже водительских прав. К примеру, сайт www.dochelp.in.ua предлагает не только покупку прав, но и категории, а также восстановление после утери или даже лишения прав по решению суда. «Мы поможем вам получить водительские права без лишних проблем и затрат. Оформление водительского удостоверения всех категорий в течение 21 дня + получение медицинской справки относительно пригодности к управлению транспортным средством», — рекламируют свои услуги дельцы. Как утверждают сотрудники этого агентства добрых услуг, все документы официально оформляются через автошколу и ГАИ, при потере или краже прав вы сможете их восстановить через автошколу и ГАИ.

«Мы даем 100% гарантию на легальность наших прав», — уверяют сотрудники агентства.

В МВД предупреждают, что это могут быть просто мошенники. А советник главы МВД Антон Геращенко уверяет, что продавцов и покупателей прав больше не будет. «Система контроля качества подготовки водителей и экзаменов на получение водительских прав будет перестроена коренным образом, чтобы больше никогда не допустить продажи водительских прав, влекущей потом гибель и травмы наших сограждан», — написал он.

В тему Что может новая полиция