Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в РФ продукции компании Roshen. Об этом сегодня сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

По его словам, продукция крупнейшей украинской фабрики кондитерских изделий "не соответствует заявленным параметрам".

Как уточнил главный санитарный врач России, Роспотребнадзор отобрал из московских магазинов для экспертизы кондитерские изделия, произведенные на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской фабриках компании Roshen.

В результате ведомство пришло к выводу, что требования к качеству и безопасности продукции нарушены.

Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей. К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы

Как уточнил Онищенко, продукция Винницкой кондитерской фабрики "Конафетто" не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, а конфеты "Монблан" с шоколадом Киевской кондитерской фабрики, конфеты "Монблан" крем-пралине с дробленым орехом, карамель с молочной начинкой "Молочная капля" Кременчугской фабрики, черный шоколад Roshen Винницкой фабрики и конфеты "Варьете" со сливочным кремом и хрустящими шариками имели многочисленные отклонения по показателям. По словам Онищенко, в  молочном шоколаде  Roshen обнаружен бензапирен (проще говоря, экологическая грязь, - примечание "Вестей"). ​

О том, что у российской санитарной службы могут быть претензии к продукции Roshen, Онищенко намекнул еще 11 июля. Тогда стало известно, что Роспотребнадзор забраковал несколько партий украинской кондитерской продукции. В Roshen, в свою очередь, заявили, что не получали от Роспотребнадзора официальных претензий к качеству своей продукции, поставляемой в Российскую Федерацию.

Впрочем, на официальном сайте самого Роспотребнадзора официального подтверджения слов Онищенко пока нет: пресс-служба ведомства комментировать заявления его главы отказывается. Не получали никаких документов о запрете на ввоз конфет Roshen и в Таможенной службе РФ. А значит, что все перечисленные выше сладости из Украины пока свободно могут экспортироваться в Россию.

"Мы внимательно изучили сообщения СМИ, однако официальных документов от Роспотребнадзора о введения запрета на поставки украинских конфет Roshen не поступало. На данный момент продукция Roshen поступает на рынок РФ", - подтвердили "Вестям" в пресс-службе Таможенной службы России.

Почему в немилость главы санитарной службы РФ попала именно кондитерская фабрика Roshen, сейчас гадают многие. Российский политолог Сергей Марков допускает, что таким образом известного украинского бизнесмена и политика решили приструнить.​

"Вполне возможно, что Порошенко решили наказать за его слишком активные евроинтеграционныу позицию. Он же думает, что он большой начальник и это ему дает возможность делать, что он хочет вообще", - говорит он.

Политолог уверен, что интеграция с Россией приносит Украине деньги, а евроинтеграция – одни проблемы.

Решение Онищенко, возможно, сигнал не только Порошенко, но и всем бизнесменам. Мол, ребята, посмотрите, с Россией-то выгоднее будет. И будут проблемы, если принимать безумные решения. Хотя не исключено, что конфеты и, правда, не очень хорошего качества

Другой российский эксперт, Алексей Мухин, в заявлении главы Роспотребнадзора не видит политической подоплеки.

"Думаю, что Онищенко сейчас не до Украины как политического соперника. Он сейчас пытается продемонстрировать свою активность правительству. И подобного рода решения, конечно, не должны рассматриваться в политическом ключе", - говорит Мухин.

По его словам,  о прецеденте можно было бы говорить лишь в случае, если к ввозу запретили бы все украинские конфеты.

Речь идет лишь об одной торговой марке, об узком сегменте. Не надо искать того, чего нет. Периодически Онищенко и правда цепляется (в хорошем смысле этого слова) к поставщикам. И это касается не только украинских компаний. Но при исправлении недочетов все становится на круги своя

По данным Министерства доходов и сборов России, в 2012 году украинские кондитеры поставили на рынок РФ 119,1 тыс. тонн шоколадных изделий, заработав при этом почти 413 млн долл. В тоже время импорт шоколада из России в Украину в прошлом году составил всего лишь 27,8 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составило 102,7 млн долл. в денежном выражении.

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ. Свое недовольство качеством украинской продукции санитарная служба России высказывает уже не впервые. В феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ украинских сыров. Как показали тогда проверки Роспотрбенадзора, в украинских сырах оказалось большое количество пальмового масла. Впрочем, уже в середине мая ведомство разрешило четырем украинским заводам вернуться на российский рынок. Тогда на полках российских магазинов снова появилась продукция предприятий "Пирятинский сырзавод", "Дубномолоко", "Гадячсыр" и "Прометей". В июне Роспотребнадзор разрешил возобновить экспорт в Россию пятому украинскому сырзаводу - ЧП "Рось" филиал "Ахтырский сырокомбинат". Впрочем, Онищенко тут же поспешил заверить, что "если будут нарушения, мы будем снова реагировать".

Раньше, в январе 2006 года, Россия запретила ввоз на свою территорию продукции мясо-молочных предприятий. Согласно формальному пояснению, "в связи с несоблюдением Украиной ветеринарно-санитарных норм". По результатам проверок, 25 мясоперерабатывающих и 9 молокоперерабатывающих предприятий, только 12 мясо- и 6 молокозаводов Украины получили разрешение на экспорт продукции в РФ. Тогда же, в 2006 году, главный санитарный врач России Геннадий принял решение исключить поступление на российский рынок продукции Закарпатского винного завода в городе Берегово. Согласно выводам Роспотребнадзора, на украинском предприятии производили розлив молдавских виноматериалов в украинские бутылки.