В понедельник межбанковский валютный рынок стартовал с уровней 21,40-21,60 грн/$, позже курс доллара опустился до 21,30-21,50 грн/$, а уже около 13:00 рынок сузился до уровня 21,30-21,40 грн/$, рассказал "Вестям" советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

По его словам, небольшой откат курса был вызван незначительным перевесом продавцов. «Поначалу было немного больше покупателей, но потом предложение превысило спрос. Но учасники рынка сегодня фактически все активны», — подчеркнул он.

К концу торговой сессий, по прогнозам Василия Невмержицкого, курс фактически не изменится. «Мало кто из учасников рынка остался торговать после обеда. В узком кругу сформировался курс в рамках коридора 21,33-21,43 грн/$», — сказал он «Вестям».

При этом эксперты отмечают, что переговоры Минфина с зарубежными кредиторами, которые запланированы на эту неделю, вряд ли сильно повлияют на торги раньше четверга. По словам начальника корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-рейтинг Игоря Дикого, текущая неделя не является жестким дедлайном для окончания реструктуризации. То есть если даже соглашение о реструктуризации не будет достигнуто на текущей неделе, то негативное влияние этого события на финансовый рынок и курс гривны будет минимальным.

«В распоряжении переговорщиков есть примерно месяц, поскольку решение о выделении третьего транша МВФ будет приниматься 15 сентября, а 23 сентября наступает срок погашение еврооблигаций на 500 млн. дол. США. А вот если к этому моменту переговоры не увенчаются успехом, Минфину придется принимать важнейшее решение — отказываться от погашения этих евробондов и входить в состояние дефолта, либо же произвести выплату и тем самим серьезно ухудшить перспективу реструктуризации оставшейся части обязательств перед остальными кредиторами», - говорит эксперт.

Курс продажи наличного доллара в банковских обменниках сегодня установлен на уровне от 22,90 грн/$ до 23,50 грн/$, что на 10 копеек дешевле вчерашнего уровня. Скупали банки валюту также по курсу на 10 коп. ниже, чем вчера — в диапазоне 20,50-22,50 грн/$.

На черном рынке средний курс покупки повысился на 20 коп. и достиг уровня 22,80 грн/$, а продают доллар менялы сегодня по курсу 22,92 грн/$, что сразу на 88 коп дешевле чем в пятницу.