Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин прогнозирует цену газа из Европы в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года в размере $250 за 1 тыс. куб. м.

«С европейской стороной ситуация понятна, рынок понятен, ценовая политика также более-менее понятна. Т.е. плюс-минус сегодняшние цены, я думаю, будут преобладать на протяжении двух следующих кварталов, до конца отопительного сезона уровень $250 – это будет адекватный уровень», - цитирует его Интерфакс-Украина.

Демчишин также не исключил более низкую цену в связи с наметившимся трендом снижения цен на нефть, от которых зависит и ценообразование на газ.

Глава Минэнерго добавил, что Украина намерена подписать очередной «зимний пакет» с «Газпромом» и ожидает следующего раунда трехсторонних газовых переговоров с участием ЕС в Вене в конце августа: «Даже всеми усилиями, которые предпринимаем, пиковые нагрузки надо закрывать все-таки из России. Поэтому, однозначно, намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем».

По его словам, проведенные ранее переговоры показывают, что российская сторона также «достаточно позитивно» смотрит на подписание нового «зимнего пакета», однако мешают политические вопросы.

Тем временем Украина за 7 месяцев накупила угля почти на $1 млрд