Печерский районный суд Киева четырьмя решениями арестовал машины и дом экс-министра юстиции Александра Лавриновича.

Как сообщает "Украинская правда", все четыре решения принимала судья Светлана Шапутько.

Так, был наложен арест на машины: Land Rover Range Rover черного цвета, 2010 года выпуска, автомобиль Mercedes-Benz S 500L черного цвета, 2010 года выпуска, автомобиль Peugeot 306 1.4 белого цвета 1996 года выпуска.

Судебным решением также арестован дом, однако адрес и другие подробности к нему в реестре судебных решений не указаны.

Следователь Алехин просил суд принять соответствующие решения с целью обеспечения возможной конфискации имущества подозреваемого.

Лавринович подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей о "присвоении, растрате имущества" в особо крупных размерах УК Украины. Ее санкция предусматривает обязательное дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

В постановлении суда отмечается, что рассмотрение ходатайства осуществлено без уведомления собственника имущества.

Кроме того, в решение сообщается, что "подозреваемый, обвиняемый, их защитник, законный представитель, другой владелец или владелец имущества, не присутствовали при рассмотрении вопроса об аресте имущества".

"Они имеют право заявить ходатайство об отмене ареста имущества полностью или частично. Такое ходатайство во время досудебного расследования рассматривается следственным судьей, а в ходе судебного производства - судом", - говорится в сообщении.

Предыстория

Ранее суд избрал для экс-министра юстиции Александра Лавриновича меру пресечения — залог на сумму в тысячу минимальных зарплат. Это 1,218 млн грн. Суд не усмотрел оснований для ареста Лавриновича, на чем настаивала прокуратура.

Лавринович заявил, что намерен подавать апелляцию на это решение. При этом он добавил, что в случае необходимости его сын Максим (известный юрист) может внести за него необходимую сумму.

Бывшего чиновника обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растрате госсредств на сумму свыше 8,5 млн грн. По версии прокуратуры, Лавринович потратил эти деньги на привлечение иностранной фирмы для того, чтобы скрыть факты нарушения закона правоохранителями и судом во время разбирательства дела Юлии Тимошенко.

Александр Лавринович с 1994 года несколько раз становился народным депутатом. С 2002 по 2005 гг. был главой Минюста в правительстве Анатолия Кинаха, в 2006-2007гг возглавлял то же ведомство в правительстве Виктора Януковича, в 2010-2013 годах был министром юстиции в правительстве Николая Азарова.

Лавринович 3 июля 2013 года принял присягу члена Высшего совета юстиции, в 2013-14 гг был председателем ВСЮ.

Ранее генпрокурор Виктор Шокин объявил о начале процедуры заочного осуждения шести экс-чиновников, включая экс-президента Виктора Януковича.