Украинский бизнес заполучил лоббиста своих интересов в Государственной фискальной службе – уполномоченного по вопросам предпринимательства.

«Мы на этим работали последние 5-6 недель, чтобы улучшить реальный диалог с бизнесом и налогоплательщиками», – сообщил ГФС Роман Насиров.

На эту должность назначен бывший вице-президент Американской торговой палаты, а ныне руководитель проекта «Украинский медиа-центр реформ» Тарас Качка.

Как сообщил «Вестям» сам Тарас Качка, свою работу он будет выполнять на общественных началах. К нему могут обращаться предприниматели как с индивидуальными жалобами, так и для решения системных вопросов, таких, например, как переплата налога на прибыль.

Еще одной сферой забот нового уполномоченного по вопросам предпринимательства будет предстоящая налоговая реформа.

Расширить и углубить

По словам Романа Насирова, институт уполномоченного по предпринимательству при фискальной службе будет еще одним инструментом общения по поводу предложений, жалоб и вопросов, поступающих в ГФС.

«С этого дня мы расширим и углубим наше общение с налогоплательщиками», — сказал глава фискальной службы.

А Тарас Качка пояснил, что главная идея заключается в том, чтобы ускорить работу по превращению ГФС из контролирующего органа в сервисную службу.

«Речь идет об усилении работы внутри ГФС относительно рассмотрения тех проблем, которые ставит бизнес», — сказал он.

А проблем накопилось достаточно, поэтому важно системно урегулировать их, а не только удовлетворять просьбу каждого.

«Чтобы ответ на запрос конкретного предпринимателя могли использовать все налогоплательщики», – добавил Роман Насиров.

При этом, как утверждают в налоговом ведомстве, различные представители интересов бизнеса, такие как Общественный совет при ГФС или офис бизнес-омбудсмена Украины не будут конкурировать между собой.

«Если разные бизнес-ассоциации обратятся к ГФС по одному и тому же вопросу, то это лишь усилит эффект. Моя работа заключается в оказании помощи в общении с представителями ГФС и последующем принятии решения, которое бы удовлетворило интересы всех сторон», – сказал «Вестям» Тарас Качка.

Бизнес просит автоматизации

Первой задачей, над которой придется работать налоговому бизнес-омбудсмену — переход на электронные сервисы администрирования налогов: это в конечном итоге позволит сократить временные и денежные траты предприятий при расчетах с бюджетом.

«Максимальная автоматизация – это то, что в первую очередь просит от нас бизнес. Устранение влияния человеческого фактора позволить значительно снизить уровень коррупции», – сказал глава ГФС.

Попутно это позволить сократить количество проверок. «Уже до конца года мы намерены драматически уменьшить количество внеплановых и встречных проверок», – сказал Роман Насиров. В частности, такую возможность, по его словам, даст система электронного администрирования НДС.

Однако полностью отказываться от проверок фискальные органы не намерены. «Вы все знаете, к чему привело отсутствие контроля со стороны государства на нефтебазе в Василькове или, скажем, по заболеванию свиней чумой в нескольких областях страны, хотя это и не совсем налоговый вопрос», – пояснил Роман Насиров необходимость контроля за предпринимателями.

«Например, Грузия отменила контроль в ветеринарной сфере. И в результате страна исчезла с некоторых международных рынков сельхозпродукции, потому что без ветеринарного сертификата нельзя продать товар за границу, – сказал «Вестям» Тарас Качка. — Поэтому каждую проверку надо оценивать с точки зрения того, что даст ее отмена, и что будет, если она останется».

Это, по его словам, сейчас и есть предмет дискуссии в парламенте вокруг законопроекта о моратории на проверки, который предложил Кабмин.

В тему В ГФС наметили налоговую реформу на сентябрь