Правые радикалы из организации "Фаланга" устроили "добровольческое антибандеровское патрулирование" на границе Польши с Украиной. 

"Какой в этом смысл, если "Правый сектор" не отправлялся в Польшу? У российского телевидения появилось, что показать в вечерних новостях", - пишет сегодня на страницах Gazeta Wyborcza Лукаш Вожницкий. Выглядит это так: в жаркий августовский день группа из нескольких молодых мужчин в камуфляже с бело-красными нашивками бегают с оружием в руках по лесам в Бескидах неподалеку украинской границы. К счастью, их оружие лишь для вида и не боеспособно. Мужчины пристально разглядывают кусты вдоль приграничных дорог, или бегают лесным подвесным мостом, демонстрируя маневры.

При этом они позируют перед камерой, развернув флаг организации "Фаланга" в виде руки с мечом, или интернет-портала польских националистов Xportal, на котором изображены два перекрещенных автомата. Националисты из "Фаланги" убеждают, что обнаружили "возможные каналы проникновения в Польшу нелегальных иммигрантов или боевиков". По их словам, жители Прикарпатья сообщили "ценную информацию о возможной провокации бандеровцев в регионе".

"Польская пограничная линия в Бескидах большая и под угрозой проникновения иммигрантов. Поэтому польские патриоты объявили о готовности развертывания временного патрулирования, а в случае обострения ситуации в Украине мы можем начать постоянную наблюдательную миссию", - пояснили польские националисты. Они добавили, что начали "беречь польские границы" из-за событий в Мукачево, где произошла перестрелка с участием бойцов "Правого сектора", которые позже сбежали в лес. "Это ответ на обострение борьбы войск Киева с бандеровским "Правым сектором" вблизи польской границы", - пояснили в "Фаланге".

Ранее 

В это же время, в пограничной службе Польши удивились активности националистов. Пресс-секретарь Бескидского отделения пограничной службы Эльжбета Пикор подчеркнула, что охрана границ – это дело ее ведомства, а не гражданских патрулей. "Польская граница хорошо охраняется. А каждый ее нарушитель несет уголовную ответственность. Это не правда, что пограничной службе требуется какая-то помощь от гражданских патрулей. Более того, это незаконно", - сказала она. Пикор также добавила, что группа, которая называет себя "польскими патриотами", была проверена пограничниками и не нарушала границу. Им разрешили со второго раза бегать по лесам Бескидов. Когда националисты решили "искать бандеровцев" впервые, их задержали пограничники. Издание пишет, что действия "Фаланги" можно было бы воспринять простыми играми "в войнушки".

Но дело получило другое измерение, когда их действия восприняли за военные учения поляков. По крайней мере так это подала российская пропаганда. В Польше мало кто слышал о "антибандеровских патрулях". А в России их широко освещал телеканал "НТВ", который принадлежит компании "Газпром" и привлеченный к информационной политике Кремля. "Группа волонтеров прочесывает польские леса у границ Украины в поисках боевиков "Правого сектора", - объявили в сюжете.

Подлинность угрозы Польши со стороны украинских националистов пропагандистам подтвердил Анджей Запаловский, который был когда-то в избирательном списке "Солидарности", а позднее стал евродепутатом от консервативной партии LPR. Сегодня преподает в Жешовском университете и постоянно дает комментарии пропагандистской радиостанции Кремля "Радио Спутник". В эфире он не редко убеждает слушателей, что требования Путина – это "единственное спасение для Украины". Gazeta Wyborcza также пишет, что польские националисты из организации "Фаланга" не скрывают своих политических взглядов. Их лидер Бартош Бекер был заместителем главы прокремлевской партии "Изменение" в Польше.

Националисты откровенно поддерживают террористов в так называемой "ДНР". Но с тех пор украинские пограничники перестали их пускать на территорию Украины, им приходится выражать свою поддержку не на поле боя, а в Польше. В частности, во время первого "анти бандеровского патрулирования" они возили с собой флаг так называемой "Новороссии". Прошлого октября пограничники Украины задержали националистов из Польши, которые ехали воевать за "ДНР". При этом им в паспортах поставили штампы о запрете въезда в Украину на три года. Украинские пограничники дождались польских журналистов, показали им паспорта задержанных, а после этого депортировали националистов обратно в Польшу. А в декабре прошлого года в Польши завели дела против двух поляков, которые воевали за "ДНР" .