Глава МИД Украины Павел Климкин в ходе телефонных разговоров с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером и французским Лораном Фабиусом проинформировал их о существенном обострении ситуации на Донбассе, сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Он отметил, что последние провокации со стороны поддерживаемых Россией боевиков являются целенаправленной попыткой торпедировать переговорный процесс, направленный на отвод вооружения калибром менее 100 мм. и деэскалации ситуации вокруг Широкино", - говорится в сообщении. Партнеры Украины подтвердили, что разделяют обеспокоенность украинской стороны, и выразили готовность уже в ближайшее время инициировать консультации с Россией, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации. По итогам телефонных разговоров с министрами иностранных дел Германии и Франции была достигнута договоренность, что по результатам контактов официального Берлина и Парижа с Москвой будут одобрены решения относительно возможных дальнейших шагов в нормандском формате, включая проведение телефонных конференций и личных встреч представителей Украины, Германии, Франции и России.

Ранее  

 Ранее в штабе АТО сообщили, что в ночь на 10 августа боевики атаковали на Мариупольском направлении, однако украинские военные отбили атаку и освободили один из населенных пунктов (Новоласпу) с ключевыми высотами. Вместе с тем, после этого в "Правом секторе" сообщили о контратаке боевиков, в результате которой не менее семи представителей "Правого сектора" погибло. 

В связи с эскалацией ситуации в зоне АТО президент Украины Петр Порошенко поручил сообщить ОБСЕ и РФ о нарушении боевиками Минских соглашений. Тогда же Климкин заявил, что проинформирует страны ЕС и НАТО об эскалации конфликта в Донбассе. Прошлый раз "Нормандская четверка" договорились до 3 августа найти решения по демилитаризации Широкино.