Украине вновь объявляют войну «серым» мобильным телефонам. Украинский государственный центр радиочастот призывает украинцев проверять свои IMEI коды и официально регистрировать. Эксперты говорят, что у нас достаточно законов, чтобы дать бой контрабанде телефонов, однако никто это делать не хочет.

Получают прибыль

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, у нас в стране 40% мобильных телефонов — контрабандные: «Часть предпринимателей платят все налоги и получают прибыль всего в 5%. А те, кто ввозит «серые» трубки, ничего в бюджет не платят и получают прибыль в 20–30%». Как правило, такие трубки продают на базарах или в дешевых интернет-магазинах. Правда, разница в цене с легальными не такая уж и большая. «Они не могут их продавать в два раза дешевле, потому что взятки еще платят», — говорит Охрименко.

По словам одного из продавцов «серых» трубок, отказываться от контрабанды никто не собирается. «Если не будет контрабанды, то цены на телефоны вырастут. Мы позволяем украинцам иметь более-менее приличные телефоны. Наша прибыль не такая уж и большая. Сколько нужно отстегнуть на таможне, чтобы ввезти товар, не представляете. А сейчас ввозить стало еще труднее», — говорит продавец.

В Украинском центре радиочастот утверждают, что уже нашли механизм, который позволит побороть контрабанду мобильных телефонов. По словам замдиректора ведомства Вадима Гулько, у них уже создана автоматизированная система учета IMEI кодов — личных кодов каждого телефона. Эта система взаимодействует с Фискальной службой. А в планах — подключить ее к операторам мобильной связи.

«Если телефон ввезен в Украину нелегально, то оператор пришлет вам СМС о том, что он не числится в списках легально ввезенных, и через две недели может вас отключить. Правда, для этого нужен закон», — говорит Гулько. В последний раз депутаты еще в июле отказались проголосовать соответствующую поправку к закону.

Операторы не хотят

Сами мобильные операторы утверждают, что не хотят быть «полицейскими». «Только суд может установить, нарушал человек закон или нет. Без такого решения мы не можем отключать абонента от оборудования, — считает начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар» Игорь Шевченко. — Благодаря базе Украинского центра радиочастот у таможенников уже есть достаточно инструментов для борьбы с кражами и контрабандой».

Такого же мнения придерживаются и в МТС. «Мы несколько раз в месяц передаем данные о кодах в УГЦР. Но в Украине эта база создавалась для борьбы с контрабандой, а мировой опыт показывает, что ее создают в основном для борьбы с украденными телефонами», — говорят в пресс-службе МТС.

Но Гулько уверен, другого пути нет. «Никогда наша таможня не станет такой, что там не смогут провезти контрабанду, всех дыр мы там не закроем. Поэтому «серые» или «черные» трубки будут всегда ввозить. Операторы просто пытаются оттянуть этот момент отключения абонентов с незаконными телефонами», — говорит Гулько.

А пока в центре советуют проверять свои трубки. Для этого набрать *#06# и получить 15-значный код своего телефона. Затем СМС-кой отправить его на номер 307. В ответ придет сообщение, зарегистрирован ли ваш телефон в базе легальных телефонов или нет.

В тему Смену мобильных операторов в Украине запустят через полгода