Осенью истекает мораторий на отставки в Кабмине. Арсений Яценюк уже успел анонсировать его переформатирование. Фамилий не назвал, но министры, готовые «на выход», на слуху благодаря критике. Впрочем, для власти кадровый вопрос — не главный. Это «оружие многоцелевого использования»: места расчистят под те фракции, которые согласятся сотрудничать в вопросе внесения правок в Конституцию, стулья выдернут из-под ставленников олигархов средней руки, потерявших вес. А сам Яценюк, считают эксперты, воспользуется шумом, чтобы отвлечь внимание от своей персоны.

Скальпель вместо микроскопа

На самом деле премьер лишь перенял эстафету у Петра Порошенко: еще 4 июня президент пообещал «под микроскопом» изучить деятельность каждого министра. Но сентябрьский процесс будет, скорее, экспериментальной хирургией. От Кабмина отсекут нескольких глав ведомств, могут вовсе сократить техническую должность министра Кабмина, заполнят вакансию главы Минэкологии.

«Главное — не в этом: появится фигура первого вице-премьера и премьера по евроинтеграции, возможно, должности объединят. А функции остальных вице-премьеров перераспределят», — сказал политолог Владимир Фесенко. Фамилия главного после Яценюка «гуляет» с весны: это нынешний глава фракции БПП в Раде, Игорь Кононенко. Якобы его планируют заменить свежеизбранным Сергеем Березенко.

«Нужен человек на постоянной связи с Порошенко и сильный менеджер», — сказал «Вестям» источник в политсиле. Главным евроинтегратором могли бы назначить высококлассного дипломата Константина Елисеева (сейчас замглавы АП). «Но его имя скомпрометировано работой во времена Януковича. А скамейка запасных в МИД очень коротка», — считает политэксперт Кость Бондаренко.

Кто на выход

Портфель теряет глава Минздрава Александр Квиташвили (он уже написал заявление по собственному, но его пока не рассмотрели ни в Кабмине, ни в Раде), а также Минэнергоугля Владимир Демчишин. Источник в БПП подтвердил: вопрос по нему решен, слишком уж много критики — и не только со стороны Яценюка. А радикал Игорь Мосийчук сообщил «Вестям», что готов лично подать в МВД, ГПУ и СБУ заявление о якобы коррупционных делах министра.

«Он уничтожает энергоотрасль, мы подозреваем его во взятках и имеем факты передачи компаний людям, близким к олигарху Григоришину», — сказал он. Также звучит фамилия главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса. «В отличие от остальных «десантников», грузин и американцев, навязанных Западом, Абромавичус — человек «среднего» олигарха Виталия Антонова (владелец заправок ОККО, а также «Винницахлеба». — Авт.), его назначение удивило самих украинских кредиторов — но было лоббировано по квоте президента», — сказал собеседник «Вестей» в экспертных кругах. Недовольны и Алексеем Павленко из Минагрополитики — он проходит по квоте «Самопомощи», и, по данным «Вестей», это будут использовать при давлении на фракцию, аргументируя необходимость «правильного» голосования в Раде.

Также есть претензии на кресло Мининфраструктуры: нынешний министр сел в кресло не без поддержки олигарха и совладельца группы «Континиум» Игоря Еремеева (заправки WOG), недавно получившего серьезную травму от лошади. «Правда, осталась еще его фракция в Раде, остались влиятельные Степан Ивахив и Сергей Лагур — но уж очень Яценюк хотел бы вернуть в это хлебное кресло, скажем, Максима Бурбака (экс-министр, глава фракции НФ в Раде. — Авт.)», — считает Бондаренко. Силовики Арсен Аваков (МВД), Степан Полторак (МО), Василий Грицак (СБУ) сохраняют позиции. То же — президентские «штыки» Павел Розенко (Минсоцполитики), Сергей Квит (Минобразования), Юрий Стець (Мининформ). «Есть понимание, что отставок среди «президентской» квоты не будет: нет поводов трогать силовой блок и «мирных» министров», — сказал нам депутат Алексей Гончаренко.

Мораторий Яценюка

Кадровый момент будет использован в качестве поощрения (или, наоборот, давления на «маленькие» фракции коалиции) в голосовании за президентские правки в Конституцию. Единства тут нет, и та же Радикальная партия, и «Самопомощь» заявляют о собственной позиции по статусу неподконтрольных регионов, не сходном с позицией президента. А вопрос увольнений будет согласовываться Порошенко и Яценюком, ведь ни один из них не может отставить креатуры оппонента — тот же премьер может лишь подать представление Кабмину, и нужны голоса министров президента.

«Вопрос выгоден для Яценюка: он «бросит кость», вызвав столкновения между лидерами фракций, отвлекая тем самым внимание от собственной возможной отставки, — прогнозирует Фесенко. — Даже более того, если будет смена большого количества министров и их проголосуют пакетом, премьер может заявить, что утвержден новый состав правительства — и необходимо принять свежую программу. А это даст еще один годичный мораторий на отставку».

В тему В Кабмине определились с отставкой Демчишина