Цена прокладки первой нитки газопровода из России в Турцию по дну Черного моря, который должен пролечь в обход Украины, составляет 4,3 млрд евро.

"Проектной конфигурацией проекта (Турецкий поток, - ред.) предусмотрено строительство четырех ниток газопровода, предусмотрен поэтапный ввод этих ниток… Общая текущая стоимость оценивается на уровне 11,4 млрд евро без НДС. Стоимость первой нитки газопровода будет около 4,3 млрд евро без НДС", - рассказал он.Газпром" понизил прогноз средней цены экспорта газа в дальнее зарубежье в 2015 году.

По теме США ввели санкции против крупнейшего месторождения "Газпрома"

Кроме того, Газпром понизил прогноз цены экспорта в 2015 году, передает Интерфакс. Замначальника департамента Газпром экспорта Андрей Зотов в ходе телефонной конференции для инвесторов назвал прогноз экспортной цены для текущего года в интервале $235-242 за тысячу кубометров.

Об этом сообщает Корреспондент

При этом в конце апреля зампред правления Газпрома Александр Медведев давал ориентир экспортной цены $242 за тыс. кубометров (исходя из прогноза цены нефти Brent в $55 за баррель).

В 2014 году средняя экспортная цена составила $345,88. Зотов также актуализировал прогноз экспорта газа в дальнее зарубежье в 2015 году - 156-160 млрд кубометров.

Напомним, накануне агентство Reuters сообщило, что Москва и Анкара прекратили переговоры по Турецкому потоку, так как не смогли достичь соглашения о предоставлении Турции скидки на российский газ. Новак заявил, что у российской стороны нет официального заявления о прекращении переговоров.

Так же "Газпром" подал максимальную с начала года заявку на транзит газа через Украину

До этого Новак сообщил, что сроки строительства Турецкого потока могут сдвинуться в случае, если затянется процесс подписания межправительственного соглашения между Россией и Турцией.