Экс-президент Виктор Янукович не пришел на допрос в ГПУ. По словам адвоката бывшего президента Виталия Сердюка, который представлял тот в Генпрокуратуре, Янукович не прибыл в Генпрокуратуру ввиду опасений за свою жизнь, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также напомнил, что Апелляционный суд Киева во вторник днем рассмотрит апелляционную жалобу защиты относительно начала процедуры заочного судебного рассмотрения.

Тем временем у СБУ и МВД нет информации об угрозе жизни экс-президента. «Эти органы дали ответ, что не обладают такими данными, которые бы свидетельствовали об угрозе жизни», - цитирует начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка РБК-Украина.

Он отметил, что представители защиты Януковича связывают потенциальную угрозу жизни своего подзащитного исключительно со случаем, который произошел еще 21-22 февраля 2014 г., когда он покидал Киев: «Как бы там происходили какие-то преследования, и будто бы в него кто-то стрелял. Приводят только эти факты событий февраля 2014 г. Но теперь никаких фактов, которые бы свидетельствовали об угрозе жизни Виктору Януковичу на территории Украины, у нас нет».

Ранее в ГПУ заявляли, что не получили подтверждений о местонахождении Януковича ни от него самого, ни от представителей РФ. В ряде уголовных производств, в которых подозреваемым проходит Янукович, он объявлен в розыск в связи с тем, что скрывается от следствия.

27 июля Печерский районный суд Киева разрешил проведение Генпрокуратурой заочного расследования против Януковича. Подробно...

А уже на 11 августа Генпрокуратура вызвала Януковича на допрос по делу о растрате госсредств в размере 220 млн гривен при приватизации Укртелекома. При этом Януковича подозревают в том, что он давал незаконное распоряжение о финансировании за госсредства строительства линии спецсвязи.

На данный момент сообщено о подозрении 22 высокопоставленным чиновникам времен президентства Виктора Януковича. «У каждого из них бывает по одному, по два уголовных производства», – приводит НБН слова Горбатюка.

К примеру, по его словам, Виктору Януковичу сообщено о подозрении в пяти уголовных производствах, бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко – в четырех.