Практически все украинцы ощутили на себе последствия финансово-экономического кризиса, но вместе с тем лишь 18% готовы принять участие в возможных акциях протеста.

К таким выводам пришли социологи фонда "Демократические инициативы" им. Илько Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, проведя опрос.

Исследование показало, что 59% респондентов ощутили на себе последствия финансово-экономического кризиса "очень серьезно", еще 37% - "в некоторой степени", и лишь 2,3% опрошенных не ощутили никаких последствий, приводит данные "Интерфакс-Украина".

Соцслужбы для сравнения напомнили, что во время финансово-экономического кризиса 2008 года серьезные последствия на себе почувствовали 33% населения, некоторые последствия – 46%, не ощутили никаких последствий – 16,5%.

28% украинцев ожидают, что в их городах и селах возможны массовые протестные выступления: 6% опрошенных в этом уверены, 22% допускают такую возможность. При этом 60% респондентов считает такие действия маловероятными или невозможными.

Наиболее протестные настроения отмечаются у жителей центральных (ожидают протест 38%), восточных (30%) и западных регионов (28%).

Однако лично принять участие в возможных акциях протеста высказали готовность лишь 18% опрошенных (4% "обязательно" примут участие в таких выступлениях, если они начнутся, 14% - будут в них участвовать "скорее всего"). 67% украинцев не намерены участвовать в таких акциях.

Социологи напоминают, что в ходе опроса, проведенного в январе 2015 года, готовность выйти на протесты высказали 43% населения.

Отвечая на вопрос об отношении к самосуду, 12% опрошенных высказали мнение, что "в наших условиях самосуд – единственный способ наказать преступников". В то же время 35% склоняется к мнению, что самосуд недопустим, но в некоторых случаях может быть оправдан. Категорически против подобной меры выступили 46% опрошенных.

Социсследование проводилось с 22 по 27 июля 2015 года, были опрошены 2011 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая ошибка выборки – 2,3%.