Каждый пятый (21%) украинец не пойдет голосовать на местных выборах, которые назначены на 25 октября. Об свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им.Илько Кучерива и социологической службой Центра Разумкова. При этом 68% наших соотечественников на выборы пойдут. Остальные 11% пока не определились, сообщает Интерфакс-Украина.

Электоральные предпочтения украинцев распределились следующим образом: за БПП готовы проголосовать 14% опрошенных, за «Самопомич» — 9%, «Оппозиционный блок» — 7,5%, Радикальную партию — 7,3%, «Батькивщину» — 6,9%. За «Народный фронт» на местных выборах готовы проголосовать лишь 2,1% респондентов.

Социологическое исследование было проведено с 22 по 27 июля 2015 года, опрошено было 2011 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая ошибка выборки — 2,3%.

Новые правила

Согласно закону о местных выборах, выборы должны проходить по пропорциональной системе, а сельских и поселковых советов - по мажоритарной системе. Закон исключает участие политических блоков, а также предусматривает, что выборы не состоятся на части Донбасса и в Крыму. При голосовании было учтено предложение об исключении блоков из перечня субъектов избирательного процесса.

Выборы в местные советы Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей, назначенные на 25 октября, не проводятся.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. Областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с открытыми списками.

В местных выборах могут принимать участие политические партии, зарегистрированные по состоянию на день опубликования закона.

Данный документ предусматривает также механизм отзыва депутатов.

Кроме того, установлен 5% избирательный барьер для партий (на выборах в 2010 году действовал 3% барьер).

Принята поправка о том, что среди выдвинутых кандидатами в депутаты должно быть не менее 30% представителей одного пола. Всего ко второму чтению в законопроект было подготовлено 1547 поправок.

В тему Местные выборы обойдутся в 1,1 млрд грн