Минобороны завершило разработку военной доктрины Украины.

«Завершена подготовка ключевых стратегических документов оборонного планирования, а именно: военной доктрины Украины, концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, концепции государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники ВСУ на 2015-2020 гг., а также стратегического оборонного бюллетеня Украины, который доработан с учетом положений стратегии военной безопасности Украины», - сказал цитирует Интерфакс-Украина замминистра обороны Петра Мехеда.

Кроме того на рассмотрение Кабмину передан проект Государственной целевой оборонной программы оптимизации и реорганизации ВСУ на 2015-2017 гг.

Тем временем Кремль в стратегии нацбезопасности Украины до 2020 года увидели долгосрочную конфронтацию с Россией. По словам секретаря Совбеза России Николая Патрушеве, в одном из положений стратегии Россия «объявлена агрессором и главной внешней угрозой для Украины». В другом положении документа «провозглашен отход от политики многовекторности, а единственным стратегическим партнером определены США», пишет ТАСС.

В документе, по его словам, поставлена задача «отказа от внеблокового статуса, перевода вооруженных сил на стандарты НАТО» и отмечена цель «воспитания молодежи в духе ненависти к России»: «Очевидно, что документ служит основой для дальнейшего проведения политики милитаризации, не учитывает потребности и устремления населения страны, предоставляет США и НАТО возможность использовать ресурсную базу Украины, провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта на юго-востоке страны».

В тему Минобороны введет семь проектов по усовершенствованию обеспечения ВСУ