Депутат Верховной Рады Виталий Куприй сообщил, что МВД Украины возбудило дело против главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и бывшего директора гендепартамента банковского надзора Аллы Шульги по факту злоупотребления служебным положением.

Куприй в своем аккаунте в соцсети Фейсбук опубликовал ответ за подписью министра внутренних дел Украины Арсена Авакова на свое обращение милицию.

"После моего обращения к Арсену Авакову, МВД наконец отреагировало на злоупотребления главы НБУ Валерии Гонтаревой и бывшего директора Гендепартамента банковского надзора НБУ Аллы Шульги", - написал Куприй.

Нардеп отметил, что производств начато по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

"Чиновники вообще обнаглели! Шульга за неполный год своего пребывания в должности разместила на депозитных счетах украинских банков - 650 тыс. долларов. Но наиболее циничным является то, что госпожа Гонтарева попыталась покрыть свою подчиненную. По моей информации, она направила письмо в Государственную службу финансового мониторинга с просьбой (внимание!) не проверять, из каких источников Шульга получила эти средства", - отметил Куприй.

Также он выложил скан документа, в котором отмечается, что МВД проводит досудебное расследование по открытому криминальному делу.

Ранее депутаты объявили о новом уголовном деле против Гонтаревой.