Украинцы — одни из лучших в мире... по компьютерным играм. В американском Сиэтле разыграли самый большой приз в истории компьютерных игр — $18 млн. Наши соотечественники увезли домой почти миллион. Впрочем, так везет далеко не всем геймерам — доходы тех, кто играет не ради развлечения, а с целью заработка, с кризисом существенно упали.

Ставки упали вдвое

Многие геймеры разрабатывают и совершенствуют персонажей многопользовательских игр с целью продажи другим игрокам. Непыльный бизнес развился в середине нулевых, когда стали популярными массовые ролевые игры онлайн. Но если в 2012–2013 годах на торговле пользовательскими профилями можно было заработать до $1000, сейчас ставки упали вдвое. «Раньше все можно было продать дороже в 1,5–2 раза. И покупателей стало меньше, торгуются», — считает Александр Савин, 25-летний геймер из Кривого Рога.

«Самые популярные игры сейчас — Tera online, The Elder Scrolls, и, конечно, «танчики» (The world of tanks. — Авт.), и если много времени тратить на это, можно в месяц заработать $500–600, — сказал геймер Денис Осадчий, который занимается продажами персонажей. — Мой приятель играет в танки, много вкладывает в игру — его аккаунт стоит уже порядка $800, благодаря тому, что он стримит (транслирует игру онлайн для подписчиков. — Авт.)» Игровые персонажи продаются на портале OLX, самый дорогой (из игры «Драконы вечности») стоит $3000. Продавец обещает «легендарный анимированный образ» и «максимальный комплект вещей». Большинство играет в Clash of clans (аккаунты по 15–20 тыс. грн), танки (7–10 тыс.), Hearthstone (5–8 тыс. грн).

Стали «кидать»

Кроме того, игроки стали больше обманывать друг друга при обмене игровой валюты и/или аккаунтов на живые деньги. Учитывая, что торговлю могут вести жители разных стран (украинские геймеры торгуют с россиянами, реже — с белорусами), сделки заключаются в мессенджер-сервисах вроде «Скайпа». «Сбрасываю игровую валюту собеседнику, а он мне — на виртуальные кошельки, например, Вебмани. А украинские банки обналичивают эти деньги, — пояснил Осадчий. — Кидают часто. Единственный выход — жаловаться администраторам игры».

В тему Кризис сыграл на руку украинским производителям