Автор: Алина Бондарева

Украинцев заставляют повторно сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенских виз. Причина — единая электронная база не везде установлена или работает со сбоями.

Приходится ходить второй раз

С 23 июня те, кто первый раз оформляет шенгенскую визу в Европу обязаны сдавать биометрические данные — отпечатки пальцев и электронную фотографию. Планировалось, что сдавать биометрию придется один раз в пять лет. Все это время ваши данные будут храниться в единой базе и любые представительства стран ЕС смогут их брать там для оформления очередной визы. Но, как выяснилось, это не совсем так.

«Я оформляла шенген еще в начале июля в Испанию, сдала отпечатки, съездила. Теперь мне потребовалось ехать в Грецию, а мне туроператор говорит, мол, снова придется пальчики сдавать, ваших данных не могут найти. Я плюнула и не поехала, выбрала себе Черногорию без всякой визы. А моя приятельница таки пошла второй раз, потому что ей хотелось поехать именно туда. Я не понимаю, я еще так долго ждала, когда мне там шенген откроют, говорили, что налаживают новую систему, и что теперь!» — возмущается киевлянка Ольга Шкурко.

Как рассказала «Вестям» главный редактор Turprofi.com.ua Валерия Овсяник, туристические компании в разгар сезона уже столкнулись с проблемами. «Директор киевского турагентства «Наталка» Наталия Чоботюк рассказала нам, что недавно они делали визу туристке в Германию. До этого она сдавала отпечатки пальцев для поездки в Грецию. И выяснилось, что у немцев и греков разные базы и ей придется вновь приходить и сдавать пальчики», — говорит Овсяник.

С такой же проблемой столкнулись в «Дрим Тревел». «Наша туристка получила визу в Грецию, вернулась из поездки, а на следующий день понесла документы в испанское консульство. Там ей сказали, что их база данных с греческой не объединены, мол, придется повторно сдавать отпечатки», — рассказывает директор Ольга Михайличенко. «Наши эксперты говорят, что повторно берут отпечатки поляки и венгры. В некоторых консульствах говорят, что просто не имеют доступа к общей базе, то ли не установили ее, то ли не успели еще довести до ума», — говорит Овсяник. В самих посольствах пока эту ситуацию не комментируют.

Могут быть разные визы

По мнению соучредителя сети туристических агентств «Поехали с нами» Олега Кулика, вероятно, вся проблема заключается в отсутствии связи между электронными базами отпечатков. «Все эти неудобства временные и скоро работа наладится, а консульства найдут единую точку взаимодействия. Каждый раз ходить сдавать отпечатки очень накладно для любого туриста», — отметил он. По словам Кулика, в первую очередь проблема связана с тем, что структуры в ЕС работают неслаженно. «Внедрить внедрили, но не доработали до конца», — уверен Кулик.

Руководитель центра развития туризма Украины Владимир Царук предполагает, что проблема может заключаться еще и в том, что визы у людей разные. «Туристы могли получать визу одной категории, а ехать им нужно по другой. Такие случаи и раньше были», — говорит Царук.

В тему В Украине воцарилась истерика из-за новых правил получения Шенгена