Автор: Алина Бондарева

Сегодня до 18:00 абитуриенты еще могут успеть подать документы на бюджет. Как выяснилось — в вузах недобор на бесплатное обучение, поэтому те, кто успеет принести оригиналы документов на вакантные места, могут оказаться в числе счастливчиков. Фактически Минобразования приходится проводить вторую, дополнительную, волну зачисления на бюджет.

Меняли правила

Минобразования пришлось несколько раз вносить изменения в собственные новые правила приема. Напомним, с 10 июля абитуриенты могли подать документы в пять вузов страны. Министерство образования продлило сроки подачи документов до 2 августа из-за проблем при подаче документов. Затем уже стало известно, что Минобразования продлило сроки приема документов на бюджет сначала до 10 августа, а теперь уже и до 12-го. Буквально вчера появилась информация о том, что ребята, которые проходят на контракт, но с хорошими результатами имеют право дозаполнить документы для поступления на бюджет до 18:00 часов 12 августа. По словам главного специалиста департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Алины Чубко, это только рекомендации для действий вузов. «Многие высшие учебные заведения начали подавать рекомендации к зачислению ранее установленного срока. Дети не успели еще подать оригиналы, то есть реализовать свои права», — отметила она.

В КНУ 95% бюджетников

Некоторые высшие учебные заведения уже сформировали списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, а некоторые ведут бой практически за каждого студента. Проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров рассказал, что в вузе 95% бюджетных мест занято. «Уже сформированы списки. Сегодня абитуриенты, которые проходят на контракт, могут дозаполнить документы и, в случае, если кто-то откажется от бюджета, им предложат вакантное место», — сказал Бугров. Он также отметил и то, что в КНУ немногие отказались или не подали оригиналы документов — 95% абитуриентов зачислили согласно с проставленными приоритетами университета.

В Национальном университете «Львовская политехника» никакого недобора нет, все вакантные места заполнены. «Все бюджетные места заполнены и дополнительной подачи документов не нужно», — рассказал ректор вуза Юрий Бобало.

Просят уменьшить госзаказ

Так или иначе, но дыры в бюджетных местах высших учебных заведений будут, а стоимость обучения на контракте подскочила. Как говорят преподаватели: товар есть, а спроса нет. Заместитель директора департамента высшего образования Минобразования Украины Николай Фоменко сообщил, что тому виной могут быть технические причины, а также человеческий фактор. «Некого зачислять, — отметил он. — Вторая волна поступления совершенно нормальное явление», — уточнил Фоменко. По его словам, сейчас вузы массово шлют письма с просьбой корректировать государственные заказы. «Больше всего просят уменьшить госзаказ на бакалавра, а также младшего специалиста. Есть специальности, на которые вообще нет желающих», — говорит Фоменко. Правда, кем не хотят становиться украинцы, он не уточнил.

Дети выбирают вузы за границей

Эксперт, экс-чиновник МОН Олег Ересько считает, что в этом году сократилось количество выпускников в связи с демографической ситуацией в Украине, а многие абитуриенты выехали учиться за границу. Тем более, что на обучение в других странах не влияют результаты ВНО. А в Украине во многих вузах действительно есть проблема недобора, что связано с выбором самих детей.

«Некоторые специальности стали просто невостребованными. Дети больше не идут бездумно учиться, чтобы получить «корочку», а выбирают перспективы дальнейшего трудоустройства. Они выбирают профессии, которые в дальнейшем будут их кормить», — сказал Ересько.

В тему Вузы начали незаконную охоту на контрактников