В Украине составили черный список книг российских авторов. Так, под запрет на ввоз в Украину попали 38 трудов, среди которых — книга Николая Старикова «Украина. Хаос и революция — оружие доллара»; политолога, идеолога «Новороссии» Александра Дугина «Евразийский реванш России»; Андрея Фурсова «Холодный восточный вечер русской весны»; Эдуарда Лимонова «Киев капут»; Льва Вершинина «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?»; советника Путина Сергея Глазьева «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне» и других авторов, которые писали о крушении Украины после Майдана. В антиукраинских настроениях уличили и Марину Ахмедову, автора цикла нарисовок "Уроки украинского. От Майдана до Востока". При этом критики признают, что Ахмедова отличается от других репортеров тем, что подает несколько точек зрения, предоставляя возможность высказаться обеим сторонам конфликта.

Есть на прилавках

В Госкомтелерадио запрет объясняют борьбой с информационной войной России против Украины. «После анализа книжного рынка, продукции, которая попадает к нам из России, составили список книг антиукраинской направленности. Сюда вошло 38 изданий одиозных персонажей и украинофобов», — говорит зампредседателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

Правда, отыскать запрещенные книжки в Украине можно. «Вести» отправились на книжный рынок «Петровка» в столице. Продавцы даже ставят книги опального автора Старикова на видное место, рядом с книжками главы СНБО Александра Турчинова. А вот стоило только проявить интерес к запрещенной литературе, продавец тут же отреагировал: «А вы не из СБУ часом? Я вам сейчас покажу, что у меня есть, а меня потом в тюрьму посадят!» — заподозрил мужчина. Когда напряженный градус диалога немного спал, продавец объяснил, что запрещенную литературу купить на рынке — не проблема, были бы деньги. Такие книги привозят под заказ, спрос на них немалый. К примеру, книга Федора Березина «Война 2010: Украинский фронт» шла на ура по 400 грн, Сергея Родина «Отрекаясь от русского имени. Украинская химера: историческое расследование» — 200 грн, а вот из книг Эдуарда Лимонова - только художественные книги, по 110 грн.

На наличие запрещенной литературы «Вести» проверили Национальную библиотеку им. Вернадского. Из запрещенного списка в каталоге нашли только одного — Николая Старикова, но книг, новее 2008 года, там не оказалось.

По мнению политолога Владимира Фесенко, запрет на такую литературу обоснован, если книги попадают под критерии «экстремистской литературы» и способствуют разжиганию национальной ненависти. А политолог Кость Бондаренко считает, что запрет лишь подогреет интерес к этой литературе: «Книжки — пропаганда низкопробного пошиба. Но запрет лишь подогреет интерес и спрос на них, да еще и цены поднимут».

В тему Лепс до запрета зарабатывал в Киеве по 100 тыс. евро за концерт