Харьюский уездный суд Эстонии принял решение выдать Украине гражданина Эстонии, подозреваемого в участии в боевых действиях на востоке Украины. В истории правосудия страны это первый подобный случай, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на эстонскую газету Eesti Paevaleht.

По ее данным, в феврале полиция безопасности задержала в Нарве на границе выезжавшего из Эстонии в Россию на автобусе 34-летнего Владимира, намеревавшегося далее добраться до Луганска.

В ходе обыска у задержанного обнаружили оружие и боеприпасы. В Луганске он намеревался присоединиться к отрядам, воюющим против властей Киева.

В 2014 году он уже дважды посещал Луганск, каждый раз пробыв там по месяцу. «Оба раза он присоединялся к вооруженным формированиям, действующим в луганском регионе, деятельность которых по полученным из Украины данным была направлена на совершение террористических преступлений против Украинского государства», - пояснил ведущий прокурор государственной прокуратуры Эстонии Стевен-Христо Эвестус.

По информации прокуратуры, Владимир участвовал в охране и конвоировании задержанных, «но не исключено, что он участвовал и в боевых действиях».

Ранее Владимир привлекался к ответственности за убийство пешехода в ходе уличного конфликта, но бежал из Эстонии и присоединился к Французскому иностранному легиону. В его списке правонарушений также вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения.

Ранее Полковника СБУ поймали на сотрудничестве с ДНР