В США раскрыта группа злоумышленников, незаконным образом получившая доступ к лентам финансовых новостей PR Newswire, Business Wire и Marketwired. Используя сведения из еще не опубликованных пресс-релизов различных компаний, злоумышленники заработали на купле-продаже ценных бумаг в общей сложности 100 миллионов долларов за период с 2010 по 2015 годы, сообщает nytimes.com.

В частности, в 2013 году преступной группе удалось получить доступ к пресс-релизу компании Panera Bread, в котором говорилось о снижении ожиданий по доходам. Используя эти сведения, трейдерам, работавшим в составе преступной группы, удалось заработать один миллион долларов на торгах. Благодаря заранее добытому пресс-релизу компании Align Technology о резком росте выручки злоумышленникам удалось выручить 1,4 миллиона долларов в 2013 году.

По данным правоохранительных органов США, в общей сложности к махинациям причастны 32 человека. Руководили группой злоумышленников два гражданина Украины — Иван Турчинов и Александр Еременко, которые и осуществляли взломы лент новостей и передавали по зашифрованным каналам добытую информацию трейдерам. Обвинения в уголовных преступлениях предъявлены, помимо Турчинова и Еременко, еще семи трейдерам в США и в Украине — Аркадию, Игорю и Павлу Дубовым, Виталию Корчевскому, Владиславу Халупскому, Александру Гаркуше и Леониду Момотку. Непосредственно на долю этих девятерых участников преступной схемы пришлось до 30 миллионов долларов дохода от торгов с использованием украденной информации.

В ФБР заявили, что пять участников преступной группы были арестованы, еще четверо объявлены в международный розыск.

Ранее NYT сообщила о краже российскими хакерами переписки Обамы