Экс-премьер Николай Азаров призвал итальянские власти отпустить бывшего народного депутата Игоря Маркова, поскольку его задержание и возможная экстрадиция в Украину якобы являются «политической расправой».

«Комитет уверен, что нынешнее задержание и его возможная экстрадиция в Украину – это политическая расправа над оппозиционером. Вне сомнения, это реакция киевской власти на появление нашей организации. И прежде всего, данный инцидент – выполнение требования так называемого президента Порошенко по отношению к активистам Комитета спасения Украины – «порвать и уничтожить», – написал он на своей страничке в Фейсбук.

Азаров отметил, что Марков приехал в Италию «для проведения переговоров с депутатами итальянского парламента и для организации сотрудничества Комитета спасения Украины с европейскими СМИ». Суд над ним должен состоятся в Генуе через 2 дня.

Игорь Марков был задержан сотрудниками Интерпола в среду, 12 августа, в итальянском Сан-Ремо по подозрению в хулиганстве с нанесением телесных повреждений. Речь идет об избиении в 2007 году в Одессе участников митинга возле облгосадминистрации против установки в городе памятника Екатерине II.

Марков после смены власти в Украине скрывался на территории РФ. В октябре 2013 года милиция задерживала Маркова по подозрению в организации избиения участников митинга в Одессе в 2007 году.

Недавно Марков с Азаровым и экс-нардепом Владимиром Олийныком 3 августа создал так называемый комитет по спасению Украины. Комитет тогда же решил выдвинуть в президенты Олейника.