В коридорах партийных штабов аншлаг. Кандидаты определяются, с кем пойдут на выборы и сколько это будет стоить. Говорят, цена вопроса вступления в партийный список — полмиллиона долларов. Плюс расходы на штабы и день выборов.

Полмиллиона в партийную кассу

По словам нашего источника в кулуарах столичной власти, цена вопроса вступления в партийный список — полмиллиона долларов. «Конечно, все зависит от рейтинга партии. Но для основных игроков это примерно такая цена. Эти деньги идут в партийную кассу. В принципе, на них партия должна обеспечить кандидатов рекламой на билбордах — к примеру, разместить фото с лидером партии в каждом округе. Напечатать агитационные листовки и выдать несколько брендированных палаток. На этом основная помощь заканчивается. Остальные деньги идут на работу штаба и зарплату штабистам. Ну и сами понимаете, лидеры партий и начальники штабов тоже должны хорошо заработать», — рассказывает источник. Также примерно $50-60 тыс. нужно внести на работу в день выборов — наблюдатели на избирательных участках, внешняя охрана, зарплата членам комиссий.

Освободить от взноса в партийную кассу могут разве что раскрученных кандидатов, которые давно работают в этом округе, и у них хороший рейтинг. В таком случае партии будут даже конкурировать за то, чтобы заманить такого кандидата в свой список. Но работать «в поле» ему придется все-таки самому.

Кружат на каруселях

Кандидаты уже взялись окучивать округа. Ставят детские площадки, ремонтируют дворы, приглашают пенсионеров на прогулки на катере и даже на катание на каруселях. «А чему вы удивляетесь? Люди давно поняли, что толку от голосования не будет. Политики меняются, а сама политика — нет. Поэтому нужно поиметь что-то для себя. На участки точно придут 20–30% избирателей за пайком. Неважно, что это будет — гречка, деньги, билет в кино или кило картошки. Приглашение на встречи комбатов или известных волонтеров тоже может быть, но сейчас это не так модно, как год назад», — считает политолог Вадим Карасев.

По его словам, математика бюджета избирательной кампании такова: «Обычно берут $35–40 на один голос. Из этого и рассчитывают бюджет компании. Если в округе 10 тыс. избирателей, то это составит $350–400 тысяч», — говорит Карасев.

По мнению политтехнолога Дениса Богуша, половину денег кандидаты потратят на рекламу. А вторую половину на работу членов избирательной комиссии. «Как правило, партия тратит $100–150 тысяч на избирательную комиссию. Это оплата наблюдателей, членов комиссии и секретаря с председателем. Людям раздают по 300–1500 грн как минимум», — говорит Богуш.

Кроме этого, политтехнолог уверен, что в этот раз из-за кризиса сработает только подкуп избирателей:

Черниговский округ нам хорошо показал — популярностью пользуется даже не гречка, а деньги. Кандидат может взять миллион долларов и тупо раздать избирателям по 400–500 грн, и все

И приводит пример. «В Киевской области был кандидат, у которого в округе был рейтинг 47%, он давно там работал. И буквально за три дня до выборов там появляется конкурент и раздает избирателям по сто долларов. И что вы думаете? Конечно, он победил», — говорит Богуш.

Тонкости работы

Один из бригадиров рассказал «Вестям» о тонкостях своей работы по раздаче газет. «Я руковожу бригадой, которая раздает газеты. Раздатчик получает 50 коп. за каждый экземпляр, который должен положить в ящик и сфотографировать наполненные ящики. Группа из двух человек за день может заработать 400–700 грн. Их руководитель, который выдает тираж и отвечает за маршрут, — 2–3 тыс. грн. А я проверяю, как они выполнили работу, — обхожу мусорники, чтобы никто не мог выкинуть газету. В то же время у меня есть связь со всеми пунктами приема макулатуры, я им плачу деньги, и они звонят мне, если кто-то из агитаторов придет сдавать им тираж. Также набираем агитаторов для обхода квартир. В паре должны работать мужчина и женщина в возрасте за 40 лет. Они ходят по квартирам, агитируют и обязательно берут мобильные телефоны у тех, с кем поговорили. За это платят по 10 грн. По этому телефону потом звонят из штаба и проверяют, не фиктивный ли это номер. Правда, многих агитаторов это не устраивает, потому что далеко не все хотят давать свои мобильные телефоны. Сейчас решают как быть, возможно, придумают другую систему проверки, а людям будут в месяц платить по 2–3 тыс. грн. Главное, чтобы агитаторы нашли в доме ответственных людей, которые станут с нами сотрудничать и помогать агитировать соседей», — рассказывает бригадир.

В тему ЦИК решил гривной отгородить Кличко от «городских сумасшедших»