В Украине собираются строить доходные дома. В Минрегионстрое уже готовят законопроект, который в октябре отправят в парламент. Таким образом хотят решить проблему нехватки жилья. Украинцы, у которых нет собственных квартир, смогут жить в этих домах, оплачивая только аренду. Первые такие, кстати, уже строятся в Киеве.

Парламент поддержит

Законопроект будет предусматривать особые условия для инвесторов арендного жилья. А постройкой его хотят решить две основные задачи. Первая — обеспечить людей жильем, вторая — решить транспортную проблему в больших городах, так люди зачастую снимают жилье далеко от места работы и тратят на дорогу уйму времени. В Киеве уже стартовало строительство и начаты продажи двух таких объектов эконом- и комфорткласса. Один дом в Шевченковском районе столицы, а второй — в Вишневом под Киевом.

«Мы спроектировали квартиры площадью 30 кв м, со стильным дизайнерским ремонтом, мебелью. Они подойдут для молодых семей. Поскольку площадь квартир небольшая, то в самом доме предусмотрена вся инфраструктура — кафе, спортзал, магазин, офисные помещения. Управлять домом будет управляющая компания», — рассказал управляющий партнер компании «Киев стандарт» Олег Перегинец.

По его мнению, такие квартиры можно сдавать за 7 тыс. грн. Правда, Перегинец сомневается, что законопроект поможет в строительстве доходных домов. «Я бы хотел видеть в этом законопроекте в первую очередь налоговые льготы для инвесторов. Но если государство начнет регулировать цены аренды в этих домах, то рано или поздно это приведет к коррупции», — считает Перегинец.

В парламенте уверяют — с радостью поддержат законопроект. «Много людей ждут улучшения жилищных условий, арендное жилье — будет хорошим выходом», — заявил «Вестям» заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Без лифта

Эксперты считают, что доходное жилье должно быть исключительно экономкласса. «Это могут быть 5-этажки без лифтов, на 1–2 комнаты, строить их можно на окраинах города», — сказал «Вестям» экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Он говорит, что под программу доходного жилья можно подгонять и реновацию старых домов, которые невыгодно сносить, а лучше модернизировать, подойдут и долгострои.

А вот, по мнению первого вице-президента Конфедерации строителей Украины Игоря Лысова, доходные дома лучше строить на девять этажей:

Они должны быть с развитой инженерной инфраструктурой. Это могут быть и блочные, и каркасные, и монолитные дома

Умеренные цены

Эксперты подчеркивают, что стоимость аренды жилья в доходных домах должна быть существенно ниже рыночной, при этом цену должно регулировать государство. «Чем более доступной будет цена, тем больше этот продукт будет пользоваться спросом», — уверен Кучеренко.

По мнению Игоря Лысова, цену можно снизить почти в два раза по сравнению с рыночной, но при условии, если арендное жилье будут строить в достаточном количестве. Процесс сдачи в аренду должны контролировать муниципалитеты. «При условии, если у человека нормальная зарплата, он может жить в арендном жилье и даже откладывать себе на покупку квартиры», — считает Лысов. Если Минобороны проплатит аренду участникам АТО, в такие дома, по его мнению, смогут заселяться и военные.

Риелтор Анастасия Цапко считает, что спрос на такие квартиры будет. «Очень много людей, особенно сейчас, когда не выдают кредиты на жилье, не могут позволить себе собственную квартиру. Доходный дом — прекрасный выход, если в небольших квартирах будет минимум мебели и техники. Комфортные малосемейки. Но цены должны быть умеренными, иначе нет смысла. Люди с деньгами сами себе купят жилье или снимут апартаменты», — говорит риелтор.

В тему Как украинцам успеть снять квартиру подешевле