Экстрадицией задержанного в Италии экс-депутата Игоря Маркова будет заниматься Министерство юстиции. Об этом заявил шеф украинского бюро Интерпола Василий Неволя, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, Украина в течение 40 суток должна подать документы на экстрадицию задержанного: «А далее зависит от того, как будет развиваться процедура, будут ли обжалованы решения, будут ли какие-то дополнительные вопросы рассматриваться».

Неволя добавил, что украинская сторона не располагает информацией о наличии у Маркова российского паспорта. Однако гражданство какой-либо страны, кроме Италии, не может стать препятствием для экстрадиции экс-депутата в Украину.

Игорь Марков был задержан в Одессе 22 октября 2013 года после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 году – организации и участия в избиении участников пикета против установки в городе памятника Екатерине ІІ. Несколько месяцев Марков провел в ИВС в Киеве, однако 25 февраля Приморский районный суд Одессы принял постановление о немедленном освобождении лидера «Родины» из-под стражи.

В декабре 2014 года МВД объявило Маркова в розыск. Он подозревается в хулиганстве с нанесением телесных повреждений (грозит от 3 до 7 лет тюрьмы). Марков после смены власти в Украине скрывался на территории РФ.

Недавно Марков с Азаровым и экс-нардепом Владимиром Олийныком 3 августа создал так называемый комитет по спасению Украины. Комитет тогда же решил выдвинуть в президенты Олейника.

В тему Маркову в Италии позволили сделать телефонный звонок в Россию