В пик сбора урожая этой осенью, цены на украинские орехи будут ниже, чем в 2014 году, сообщили производители.

"В прошлом году цены сильно выросли. Если в 2013 году мы закупали грецкий орех в пределах 6-8 грн/кг (по 10 грн/кг был самый лучший), то в 2014 году цены стартовали от 20 грн/кг и за год выросли до 50-55 грн/кг. Этому способствовала не только девальвация гривни, а и неурожай орехов", – рассказал "Вестям" председатель совета Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно.

По его словам, в этом году урожай хороший. Если в прошлом году было собрано 86 тыс. т. орехов, то в этом планируется сбор на уровне около 120 тыс. т. Для сравнения: в 2013 году урожай составил 115 тыс. т.

Цены на грецкие орехи в Украине опускаются до самого низкого значения после сбора урожая и повышаются зимой и весной, когда запасы истощаются (как правило, в конце весны).

Сейчас розничная цена на "бабочку" (половинка ядра ореха) начинается от рынке 150-160 грн на рынке до 400 грн/кг в супермаркетах (фасованный и брендированный продукт). Цена зависит от качества и упаковки товара. Впрочем, нелущеный орех можно найти в магазинах и по 150 грн/кг.

"Этой осенью будет плавное снижение стоимости. Во время массового сбора орехов оптовая цена будет 14-16 грн/кг, то есть минимум на 20% ниже, чем год назад", – прогнозирует Владимир Пахно. Когда именно это произойдет, эксперты затрудняются сказать. По словам аналитика информационной компании "ПроАгро" Геннадия Лещенко, в разных местах урожай может быть разный. Например, в городе орех растет хорошо, потому что там теплее, а за городом вымерзает. "Сезон сбора урожая меняется из года в год, в зависимости от погодных условий и соответствующего способа обработки. Большинство украинских производителей не обрабатывают свои деревья против болезней и вредителей", – говорит эксперт.

Что почем

В Украине главными продавцами грецкого ореха являются: население — 86%; ореховые сады – 14%. При этом практически все орехи не сортовые, то есть разного качества.

По словам участников рынка, селяне сбывают орех заготовителям по цене, которая формируется под воздействием двух факторов: объема урожая и экспортных цен, прежде всего, в Европе. Так как почти 80% урожая украинских орехов идет на экспорт.

Также многое зависит от региона и характера заготовителя, который, как правило, "накручивает" 10% от закупочной цены, и размера партии (от 200 до 1000 кг).

Затем оптовики концентрируют партии ореха объемом 1-20 тонн, но не более 10 тонн. Их цена уже на 50% выше, чем в мелком опте. Экспортеры скупают товар лучшего качества, формируя и оформляя партию для продажи за границу. Здесь цена зависит от спроса внешнего рынка.

Например, если аграрий продаст свой товар (орехи в скорлупе) по 15 грн, то мелкооптовик – по 17 грн, а оптовик по 24 грн. На экспорт товар отправится по 2,1 евро (49 грн по курсу НБУ).

Если товар покупает переработчик, то он колет орех, перебирает его и продает с наценкой в +300% к цене мелкого опта (примерно по 70 грн/кг). Оптом в Украине перепродают ядра грецких орехов по 100-150 грн/кг.

На международном рынке орех продается двух видов: неколотый (цельный) и колотый (лущеный). На рынках Европы стоимость цельного ореха довольно стабильна и держится на уровне 2-2,1 евро за килограмм, то есть 45-50 грн/кг.

"Колотый орех раньше продавался по 8 евро, а сейчас его стоимость будет в пределах 10-12 евро за кило (230-280 грн/кг). Все будет определяться спросом. Будет большой объем предложения, будут снижаться цены", – рассказал "Вестям" Владимир Пахно.

Украинцы меньше едят

Эксперты Trade hub при поддержке экспортного агентства Abbottpm провела общий анализ рынка экспорта грецкого ореха. По их данным за последнее десятилетие в мире среднегодовой рост цены на неколотый орех находился на уровне 8%, а колотого – 10%. В прошлом году цена достигла $9,16/кг (для сравнения, в 2005 году цена не превышала $4/кг). По данным за 2014 г., цена за тонну колотого ореха колеблется в диапазоне $1-14 тыс., среднемировая – $9 тыс.

Геннадий Лещенко поясняет, что увеличение спроса связано с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровой и полезной пище. Также этому способствует широкое использование грецкого ореха в кондитерской, масложировой, мукомольной, фармацевтической, химической, кормовой, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Поэтому, по словам Владимира Пахно, все, что можно будет продать за валюту – продадут. Другое дело, что далеко не всегда качество нашего товара устраивает зарубежных покупателей. И это будет выступать сдерживающим фактором.

Для данной категории товара, по словам экспертов, качество продукции и размер партии служат главными ценообразующими факторами.

"Сортовые орехи сильно отличаются по цене и качеству. Стоимость зависит от качества и от цвета", – говорит Геннадий Лещенко. Цена зависит от цвета ядра, его размера и целостности. Например, различают светлые и янтарные половинки (так называемые "бабочки"), четвертинки, кусочки (микст). При этом стоимость ореха может отличаться чуть ли не вдвое.

Экспортным товаром так же является: масло грецкого ореха, топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха, варение из ореха молочно-восковой спелости.

Минусами для нашего товара является ручная обработка ореха, что влияет на качество и объемы производства. Из-за способа сбора и обработки, украинскому ореху сложно конкурировать с лидерами рынка. К тому же в этом сегменте покупатели тяжело соглашаются на замену поставщика. "Продукт дорогой и импортеры предпочитают покупать товар по налаженным связям", – говорят в Trade hub.

"В Украине же потребление растет медленно. В Европе или странах Персидского залива потребление орехов в год составляет 4,2-5,6 кг на человека. А у нас примерно 1,8-2,4 кг", – рассказал "Вестям" Владимир Пахно.

"У нас не хватает не орехов, а денег", – замечает Геннадий Лещенко. Поэтому вместо фундука или грецкого ореха украинские кондитеры кладут импортный арахис, который существенно дешевле.