Кабинет министров Украины предлагает исключить 13 украинских морских портов из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Такое предложение содержится в правительственном законопроекте №2488а, который был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 10 августа 2015 года и представлен для ознакомления 13 августа, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно ему, из перечня не подлежащих приватизации объектов предлагается исключить Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, Черноморское главное морское агентство "Инфлот", Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота.

Помимо этого, из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, но которые могут быть корпоратизированы предлагается исключить Украинское Дунайское пароходство (УДП).

В пояснительной записке к документу говорится, что исключение из перечней предприятий морского транспорта не означает выведение из государственной собственности имущества, но позволит обеспечить повышение качества менеджмента, проведение реструктуризации предприятий, концентрацию профильных активов, привлечение инвесторов, деловых партнеров.

Ранее глава ФГИ назвал перенос сроков приватизации Одесского припортового ошибкой.