Бывшего президента Украины Виктора Януковича допросят в режиме видеоконференции.

Генеральная прокуратура дала официальный ответ защите Януковича, сообщил адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк в эфире "Громадського".

"До этого наша прокуратура не желала допрашивать нашего подзащитного. Отказ в проведении видеоконференции был бы нарушением права на защиту Януковича", – отметил адвокат.

Также Сердюк отметил, что дело ГПУ появилось лишь потому, что Янукович официально задекларировал доходы от писательской деятельности и указал их в официальных документах. По ним были уплачены налоги, которые указаны в декларации о доходах. "Конечно, эта информация долгое время была у Генеральной прокуратуры, поэтом прокуратура пошла самым коротким путем и использовала эту информацию для создания еще одного криминального дела", - сказал адвокат.

Как отметил Сердюк, 11 августа он получил повестку от ГПУ, и в результате действий защиты ведомство наконец приняло решение про возоможность получения показаний Януковича с при помощи видеоконференции. Согласно Уголовному Кодексу, для проведения допроса с помощью видеоконференции Генеральная прокуратура направит Генпрокуратуре России обращение о помощи о проведении видеоконференции, затем согласует место проведения видеоконференции на территории РФ, после чего установит техническую связь и проводит допрос.

Также он отметил, что Янукович не объявлен в международный розыск и может свободно перемещаться по миру.