По прогнозам синоптиков осень будет теплой и сухой. А сентябрь обещает быть и вовсе летним — таков был прогноз народного синоптика Валерия Некрасова (к сожалению, он недавно ушел из жизни).

Леонид Горбань, который также делает долгосрочные прогнозы, говорит, что бабье лето начнется с начала сентября и продлится до 11 сентября, температура будет на отметке +20...+25 °С. С 18 сентября температура начнет снижаться, постепенно достигая +9...+10 °С. Согласно прогнозу Некрасова, первый месяц осени завершится пасмурной, прохладной погодой. «Черным днем» станет 27 сентября: погода резко изменится на осеннюю, с сильными ливнями, а шквалы вызовут «лесоповал».

Октябрь обещает быть умеренно теплым. Однако уже во второй половине месяца существенно похолодает. Так, по прогнозу Некрасова, уже во второй половине месяца ожидаются первые заморозки в воздухе, а на почве — с 13 ноября. Последний месяц осени обещает быть унылым. Согласно прогнозам, ноябрь будет пасмурным, прохладным, с сильными дождями и заморозками, но без снега. Первые морозы — с 24 ноября, а первый снег пойдет в начале декабря. В целом Горбань предрекает прохладную погоду в октябре с дождями, а 11 числа — резкое падение температуры до +2 °С.