Украинские психологи бьют в набат. У все большего количества людей, по их словам, увлечение селфи перерастает в патологическую зависимость.

По словам психолога Елены Яковенко, теперь она постоянно сталкивается с клиентами, которые не могут прожить дня без того, чтобы не выложить 4–6 фотографий самого себя в социальные сети. «Когда я задаю вопрос: неужели ради кадра ты готов чуть не в пасть к тигру лезть, многие отвечают утвердительно. У них возникает зависимость от лайков в «Фейсбуке», одобрения их снимков виртуальными друзьями, а потому для поддержания славы готовы на все. В основном этим грешат женщины. Я бы сказала, что это даже угроза национальной безопасности», — говорит Яковенко.

Американские ученые официально признали зависимость от селфи психическим заболеванием, которое, кстати говоря, пока не совсем понятно, как лечить. В Украине только в этом году уже зафиксировано два несчастных случая от селфи. В мае в селе Смильно Львовской области 13-летняя школьница залезла на крышу поезда и попросила подружек сфотографировать ее на камеру. Вместо красивых снимков девочка получила мощнейший удар током. У ребенка ожоги I-II степени 70% тела.

Примерно тогда же пострадал еще один подросток в Киевской области. 12-летний мальчик залез на крышу вагона ради кадров. Получив разряд током в 27 тысяч вольт, ребенок умер в больнице.

Что модно

После подобных случаев в России правоохранители даже составили памятку, где нельзя делать селфи. Например, за рулем, на железнодорожных путях, на крыше... В Украине же о памятке пока не задумывались, зато движение любителей селфи набирает обороты.

По словам координатора группы любителей селфи «ВКонтакте» Марии Зиньковской, селфи разнятся по социальным сетям. «ВКонтакте» до сих преобладают лифтолук и селфи в зеркале, причем очень часто из туалетных комнат, а вот в Facebook и Instagram популярны тренды здорового образа жизни: селфи с пробежек, из тренажерного зала, со штангой, во время групповых занятий аэробикой или йогой. Люди любят демонстрировать свои спортивные достижения, им хочется показывать накачанное тело, над которым они много работали», — говорит администратор группы.

Также популярность набирает и селфи с активного отдыха — с велопрогулок, вейкборда, катания на лодке, походов в горах, также некоторые «умельцы» фотографируют себя во время прыжка с парашютом, специальными камерами делают и подводное селфи.

Для ценителей селфи даже проходят специальные фестивали. Там обустраивают концептуальные площадки с разнообразными фонами, декорациями, стелят «селфи-ковры», «сновалы», «лошадь для селфи».

«Анализ лент соцсетей показал, что украинцы любят селфи со знаменитостями, а также в нелепых ситуациях (из разряда «спящий бомж и я»), а также в путешествиях. Но это все лента Facebook и Insta, лента «ВКонтакте» продолжает кишеть надутыми губами, селфи в туалете клубов и с маленькими собачками», — говорит «Вестям» организатор первого Киевского фестиваля селфи Мария Куликова.

«Горжусь собой»

«Как только я научилась делать селфи, это превратилось в хобби. Да, я фоткаю себя везде, надо мной даже смеются. Но зато я могу уже проследить, как я менялась за последние три года. За полтора года накачала себе пресс и очень горжусь этим, выставляю напоказ. Пусть завидуют», — рассказала любительница фотографироваться Ольга Величкова. А вот ее подруга Оксана говорит, что собирается в этом году устроить селфи с новорожденной дочкой. «Я буду фоткаться с ней каждый год — потом будет интересно смотреть, как мы менялись», — говорит Оксана.

Ранее Украинцы начали возвращаться в рестораны