Автор: Алина Бондарева

Из-за того, что импорт стал слишком дорогим, украинские товары потихоньку вытесняют иностранные. По словам экспертов, доля отечественных продуктов, например, в супермаркетах увеличилась с 70% до 85%. А объем импортных вещей сейчас сократился почти на 50%.

Украинская моцарелла

В отечественных супермаркетах теперь можно купить моцареллу или «итальянскую» колбасу отечественного производства. Постепенно исчезают дорогие итальянские макароны, хлебцы и тосты, на их место приходят украинские аналоги. Также меньше стало импортных йогуртов, вместо них появляются все новые украинские бренды. «В этом сегменте продукция стоила на 30–40% дороже, чем отечественная. Когда она практически ушла с полок супермаркетов, ее заменили украинские товары», — рассказал эксперт Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Даже красную икру в нашей стране тоже можно заменить. «Камчатскую икру завозят в Украину в «черную» в больших объемах, потом фасуют и продают в «белую». Сырье импортное, производитель уже украинский, а цена ниже в три раза», — добавил он. В итоге, по его словам, рынок украинской продукции вырос с 70% до 85%, но в денежном измерении он просел на четверть. «За первые полгода в натуральном измерении продажи упали на 25 % в розничном товарообороте. На 7–8% увеличилась доля украинской продукции, но в общей сложности они стали зарабатывать меньше», — добавил он.

Своя рубашка

Та же тенденция происходит и на вещевом рынке. Импортные товары отходят на второй план, а украинские производители сейчас на коне. Все чаще в крупных городах проходят ярмарки украинских производителей, где демонстрируют свои товары начинающие дизайнеры. По словам дистрибьютора обуви в Украине Алексея Сивака, в стране сейчас около 70% товаров отечественного производства. «Производители даже начали отказываться от импортного сырья, хотя раньше предпочитали импортные составляющие, а шили товары тут. Часть украинских производителей используют отечественное сырье даже для подошв, подкладок», — отметил он.

По словам партнера украинской ритейл ассоциации Александра Фиалка, национальный производитель сейчас получил шанс. «Сейчас рождается много интересных наших брендов, которые открывают свои магазины в торговых центрах. Через несколько лет доля производителя национального текстиля серьезно увеличится», — говорит Фиалка.

В то же время объем импортных промышленных товаров сократился на 30–50% . Об этом рассказала директор Ассоциации ритейлеров Украины Яна Зубарь. Конечно, такая ситуация поможет подняться нашему отечественному производителю», — отметила она.