Вчера Генпрокуратура объявила: авторский гонорар за написание книги, полученный Виктором Януковичем в 2011–2012 гг. от донецкой типографии «Новый мир», проверят на предмет коррупции. Говоря проще, рекордное для Украины вознаграждение в 15,5 млн грн (минус 2,6 млн грн налогов) за книгу «Действовать и побеждать» сочли взяткой. Это дело наверняка подключат к уже действующим производствам, а судить экс-президента по новому закону вполне можно и без его присутствия. Впрочем, в процедуре обнаружилась брешь, которую не заметили в ГПУ, открывая производство.

«Вышка» для экс-президента

Заочная форма ведения судебного процесса для Украины пока в диковинку. Ее приняли в октябре 2014-го, специально ради бывших чиновников, покинувших страну — обкатывать и решили на экс-президенте. Также в «первую волну» производств попала Раиса Богатырева. Изюминка — в возможности законно изъять дома, машины и счета эксов, осужденных таким образом. «Многие преступления, по которым возможно заочное осуждение, предусматривают конфискацию имущества. До сих пор прецедентов применения заочного осуждения не было», — сказал «Вестям» старший юрист юркомпании Prove Group Антон Каганец.

При этом, чисто гипотетически, экс-президента могут осудить к высшей мере наказания, пожизненному заключению: если изменение Конституции, которое сочли «посягательством на государственный строй», наказывают 3 годами лишения свободы, а «книжное» дело тянет максимум на 12 лет (спасибо рекордному гонорару — это особо крупная «взятка»), то по статье за «умышленное убийство двух и больше человек», которую вменяют президенту и по которому его объявили в розыск 26 февраля 2015-го, «светит» пожизненное.

Контратака адвокатов

Защита Виктора Януковича предприняла контрмеры: адвокат Виталий Сердюк попытался через Апелляционный суд оспорить старт заочного процесса. Однако ему отказали. Тогда Янукович через юриста потребовал следственных судей допросить его в режиме видеоконференции. «Но тут есть противоречие. Украинская сторона имеет сомнения в личности допрашиваемого. Ведь одно дело, когда человек находится в СИЗО и отвечает по «Скайпу», и совершенно другое, когда он в другой стране. Тот ли это человек? Его ли голос в динамиках?» — пояснил Каганец. Есть еще один вариант: Украина и РФ имеют международный договор, по которому наши силовики могут дать коллегам поручение провести следственные действия. Но для этого РФ должна официально признать, что Виктор Янукович находится на ее территории. «Экс-глава ГПУ Виталий Ярема уже пытался идти по этому пути, но получил отказ от коллеги из РФ: политические, мол, мотивы. Полагаю, на этот раз они ответят так же», — считает юрист. Поэтому ГПУ отклонила предложение Януковича.

Интерпол уже не ищет

Усложняет возможность заочного осуждения и тот факт, что бывший президент снят с розыска Интерпола. По закону, таким образом можно судить только того, кто объявлен в международный розыск. А тут у генпрокурора «прокол»: обвинения в организации расстрелов митингующих не произвели впечатления на представителей Интерпола во французском Лионе, и они потребовали документальных доказательств.

«Тогда и появились дополнительные обвинения. Кроме коррупции при получении гонорара, инкриминируют и завладение через подставных лиц «Укртелекомом», землями Межигорья, Сухолучья, — сказал «Вестям» источник в ГПУ. — По коррупционным статьям Януковича таки выставили в розыск. Но авансом, ждали детальные доказательства. Из-за пассивности прокуроров документы не собрали, в итоге 21 июля Интерпол снял карточку экс-президента с розыска». Интересно, что функция сбора документов закреплена за грузинским реформатором (и первым замом Шокина) Давидом Сакварелидзе. «Но он так занят построением архитектуры в ведомстве, что ему не до Януковича, — резюмировал источник. — Чтобы выйти из позорной ситуации, решили запустить процедуру заочного осуждения».

В тему Адвокат Януковича озвучил условия возвращения экс-президента в Украину