Нардепа, лидера группы «Воля народа» Игоря Еремеева завтра похоронят на родине, в селе Острожцы Ровенской области. Сегодня его тело перевезут из Швейцарии в Луцк: отпевать его будут в Свято-Троицком кафедральном соборе, а прощаться — в областном драмтеатре.

«Конь такой специальный. Только по рае идет»

На том, чтобы Игорь Еремеев был похоронен рядом со своим отцом, настояла мать политика, Анна Васильевна. «Хочет, чтобы он лежал рядом с Мироном на кладбище. Анна уже не плачет, сил нет — с ней сейчас соседки, подруги, — сказала «Вестям» знакомая семьи Еремеевых, работница сельсовета Валентина Николаевна. — Знаете, ведь сам Игорь, говорят, и в Острожцы на этом несчастливом коне приезжал. К матери, прямо из-под Луцка (там у Еремеева свой дом. — Авт.), тут по прямой менее 15 км. Конь такой специальный, по грунтовке идти не может, только по дикой траве».

По словам еще одного собеседника «Вестей», конюха хозяйства «Луцьке» Андрея, местность, где упал с лошади Еремеев, могла быть изрыта кротами и иметь природные ямы. «Это между двумя селами, Лище и Крупа. Там есть перепады высоты, овражки. Конь мог вступить в ямку — такое случается», — считает конюх. Сама мама рассказала в интервью УНН, что сына накануне хотели перевести в другую больницу, специализирующуюся на лечении травм головы.

«Киевские врачи ничего не говорят, они просто сразу стали готовить его к перевозке в Европу. А те (немецкие доктора. — Авт.) принялись делать МРТ, смотрели, не уменьшается ли гематома. И она уменьшилась. Да так, что сын Евгений (родной брат Игоря Еремеева. — Авт.) сказал мне, что он смог открыть один глаз и вздохнуть. Слова так и не вымолвил». Интересно, что сам Еремеев, по словам матери, не имеет на теле признаков падения: единственная травма, которая бросается в глаза, — это поврежденное ухо.

«Помню его на Майдане»

Соболезнования семье политика выразили его соратники и даже недруги по политической и бизнес-среде. «Сам видел его на баррикадах Майдана с коктейлем Молотова», — отметил нардеп Николай Княжицкий.

«Никогда не был трусом. Когда надевал спортивную куртку и балаклаву прогонял свою охрану и шел кидать тротуарную плитку на Грушевского, — вспомнил Денис Пятигорец, помощник соратника Еремеева Степана Ивахива. — И еще. Еремеев не голосовал за законы 16 января. И на допросах регионалы подтвердили, что результаты были сфальсифицированы».

О том же «Вестям» сказал товарищ Еремеева, депутат-конезаводчик Александр Онищенко: «Еремеев не голосовал — это видно по кадрам видео. К тому же он был активным участником Майдана, как он мог?!»

А вот по бизнесу покойного остаются вопросы.  По данным «Вестей», к сети заправок WOG проявляет интерес его конкурент Игорь Коломойский. «Это кажется всем логичным, что его бизнес рухнет... Но, по моим оценкам, сам Еремеев уже года три как к нему не прикасался, все решал наблюдательный совет. Компания работает, ею руководят его партнеры, — рассказал Сергей Куюн. — Время, когда Еремеев каждую субботу мотался в Луцк из Киева, чтобы принимать там решения, давно прошло». Впрочем, вчера вечером сайт группы компаний «Континиум» не работал, а конторские телефоны не отвечали.

В тему Мать Еремеева предчувствовала смерть сына