Одесский экс-депутат, лидер пророссийской партии «Родина» Игорь Марков останется в Италии. Итальянский суд принял решение о его аресте, однако вопрос выдачи его Украине будет рассматривать позже. Об этом сообщил депутат Игорь Мосийчук. «Этот вопрос будет рассматриваться через 40 дней, когда закончится срок предоставленный Украине для подачи документов, подтверждающих вину Маркова в криминальном деле. На этом заседании рассматривали только меру пресечения», — написал на страничке Мосийчук. Сам Марков на суде заявил, что в Украине его преследуют по политическим мотивам, и он отказывается от экстрадиции на родину.

Будет ли Марков экстрадирован в Украину — вопрос пока открыт. Уже не раз иностранные ведомства отказывали нам в розыске представителей бывшей власти. Так с международного розыска были сняты экс-президент Виктор Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, сын экс-премьера Алексей Азаров.

Как рассказывает источник в прокуратуре, проблема в том, что по этой теме работали не очень системно. «Работать с Интерполом нужно системно и давать им убедительные доказательства вины разыскиваемых лиц. Яркие фото, схемы-пустышки тут не пройдут. А этот процесс пустили на самотек», — говорит источник. По сведениям источников в ГПУ, документы на экстрадицию Маркова уже направлены в Италию. «Однако дело о разбитой губе в 2007 году в Одессе (напомним, Маркова обвиняют в беспорядках при установлении памятника Екатерине. — Авт.) может не впечатлить итальянцев. Пока суд Генуи арестовал Маркова авансом. Но Маркову можно вменить и более серьезные обвинения, например, организацию беспорядков в Одессе, повлекшие жертвы. Правда, тут могут быть нюансы. Если итальянская сторона его таки нам выдаст по старому обвинению, то будет строго следить, чтобы Маркова судили только по этому делу. Судить его за другое уже будет невозможно!» — говорит источник.

Сейчас за Маркова активно вступились российские лоббисты, которые имеют влияние в Италии, и уже готовят прошение об отказе в экстрадиции, на основании того, что Маркова преследуют по политическим мотивам.

Ранее итальянский суд принял решение арестовать Маркова. Сам Марков на заседании суда назвал дело против него политическим преследованием.

Игорь Марков был задержан в Одессе 22 октября 2013 года после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 году – организации и участия в избиении участников пикета против установки в городе памятника Екатерине ІІ. Несколько месяцев Марков провел в ИВС в Киеве, однако 25 февраля Приморский районный суд Одессы принял постановление о немедленном освобождении лидера «Родины» из-под стражи.

В декабре 2014 года МВД объявило Маркова в розыск. Он подозревается в хулиганстве с нанесением телесных повреждений (грозит от 3 до 7 лет тюрьмы). Марков после смены власти в Украине скрывался на территории РФ.

Недавно Марков с Азаровым и экс-нардепом Владимиром Олийныком 3 августа создал так называемый комитет по спасению Украины. Комитет тогда же решил выдвинуть в президенты Олейника.

Приморский райсуд Одессы 13 августа вынес заочное решение об аресте экс-нардепа Игоря Маркова.