Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Верховная Рада Украины может проголосовать за его отставку, но по собственному желанию он должность не оставит.

"У меня есть масса вопросов, над которыми надо работать ежедневно, чтобы удерживать ситуацию и не потерять динамики подготовки реформ. Конечно, Верховная Рада может проголосовать за мое увольнение, но по собственному желанию не оставлю пост. Не для того я полгода разгребаю это болото, чтобы так просто сдаться", — заявил Демчишин в интервью порталу Тиждень.ua.

Также он прокомментировал массовые акции протеста шахтеров в Киеве, на которых звучали требования отставки главы Минэнерго в связи с задолженностью по выплате зарплат шахтерам и отсутствием реформ угольной отрасли.

По словам Демчишина, в таких акциях видна рука олигархов, в частности – Рината Ахметова, а забастовки возможны, если люди готовы за 500 грн ехать в Киев, ночевать в автобусе и кричать целый день все, что им скажут. Чтобы шахтерский труд был безопасным, нужны деньги. А государство в течение полугода ни копейки не дает шахтерам на развитие, еле выплачиваются зарплаты.

Ранее Демчишин рассказал об убыточности украинских шахт.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключил, что по результатам работы министерств будет предлагать Раде осенью переформатировать состав правительства. Возможность отставки Демчишина ранее также не исключил вице-премьер Украины Валерий Вощевский.