Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин признал, что стране зимой в случае сильных морозов не обойтись без российского газа.

По его мнению, Киев в ближайшее время примет решение о возобновлении поставок из РФ.

"Я убежден, что решение о возобновлении поставок газа из России будет принято в ближайшее время. В прошлом году российское направление работало, и не нужно было каждый день поднимать топливо из хранилищ в максимальных объемах. Соответственно, не нужен был большой запас", - цитирует Демчишина Тиждень.ua.

После 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. По его словам, если российская сторона предложит приемлемую цену, Украину будет закупаться из трех источников — по реверсу из Европы 60 миллионов кубометров в день, из России — 114 миллионов кубометров и из своих источников - 55 миллионов кубометров в день.

Демчишин отметил, что, в случае низких температур в зимний период, государство не сможет обеспечить себя даже тратя запасы подземных хранилищ газа.

"Если зима будет очень холодной, будет потребность в потоке из РФ. Мы можем пройти зиму без российского газа, но если не будет экстремальных температур. В сильные морозы неважно, какой объем будет в ПХГ, пусть даже все 30 миллиардов кубов. При сверхнизких температурах потребность возрастет так, что скорость поднятия газа из хранилищ будет недостаточна", - сказал Демчишин.

По его словам, без поставок из РФ закачать 19 миллиардов кубов газа в хранилища "в самом деле невозможно".

Ранее Демчишин заявил, что добровольно не уйдет в отставку с поста главы Министерства энергетики и угольной промышленности.