Роспотребнадзор запретил импортировать в страну украинский шоколад марки «Рошен». Подозрения у российской стороны вызвали два вида конфет «Монблан» (с шоколадом, а также дробленым орехом), карамель «Молочная капля», черный шоколад «Рошен» и конфеты «Варьете» с хрустящими шариками. В них, по мнению Роспотребнадзора, есть отклонения по содержанию жиров и органолептике (вкусовым качествам). Но самая «тяжелая» статья — у молочного шоколада, в котором якобы обнаружили опасное вещество бензапирен.

На самом предприятии «Рошен» (в собственности нардепа Петра Порошенко. — Авт.) говорят, что официальных претензий от Роспотребнадзора не получали. «Заявление о содержании бензапирена, что, по мнению Роспотребнадзора, нарушает нормы РФ, не может рассматриваться как обвинение, поскольку такие нормы на кондитерские изделия не установлены», — сказано в заявлении компании. Кроме того, в «Рошене» сомневаются, что были правильно отобраны образцы для исследования.

Как рассказала «Вестям» руководитель отдела тестирования Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий, бензапирен — канцерогенное вещество, которое может вызывать у человека онкологические заболевания: «Бензапирен образуется при термической обработке продуктов. Он может быть в шоколаде из-за обжарки какао-бобов. Встречается также в подсолнечном масле, копченостях. Несколько лет назад мы проверяли отечественных производителей кондитерки, но бензапирена не нашли». По словам эксперта, допустимая его норма в продукции — 2 мл на кг.

Ранее "Вести" писали, что решение Роспотребнадзора тут же получило политическое трактование у ряда экспертов.