Возможный провал переговоров украинской группы с кредиторами по мнению бывшего руководителя Нацбанка и бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова станет не самым плохим вариантом для страны при условии, что его следствием станет отказ от сотрудничества с МВФ и начало проведения реальных реформ.

Об этом политик написал на своей странице в соцсети Фейсбук.

"Договор с кредиторами, являющийся частью программы сотрудничества с МВФ, с подачи правительства видится как панацея, способная вдохнуть жизнь в украинскую экономику. И провал переговоров, без сомнения, будет воспринят как крах надежд на лучшую жизнь, как это уже было осенью 2013 года, когда не подписали Ассоциацию с ЕС. Но, на самом деле, как и в 2013 году, так и сейчас, вариантов больше, чем кажется", – написал он.

Экс-глава НБУ напомнил, что сценарий, которого Украина ждет переговоров в Вашингтоне, уже был реализован ранее. Три года назад в ночь на 27 октября 2011 года лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе согласовали 50%-ное списание долга по греческим облигациям с частными инвесторами на более чем 100 миллиардов евро из 210 миллиардов обязательств правительства Греции перед банками. Помимо этого, Греции дополнительно предоставили финансовой помощи в размере 100 миллиардов евро со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Все это Греция получила в обмен на выполнение условий МВФ. Однако тогда это никак не помогло Греции.

"Как и украинская экономика, греческая экономика безнадежно буксовала. Низкопродуктивный аграрный сектор, раздутый государственный сектор, могущественная бюрократия, слабое институциональное развитие и зарегулированность частного бизнеса при скудной минерально-сырьевой базе не оставляли Греции шансов на успех в конкурентной борьбе за международные рынки. Эти проблемы не могли быть решены по рецептам МВФ – снижением расходов бюджета и доходов населения. В Греции заокеанские рецепты закономерно привели лишь к ухудшению ситуации", – пишет Арбузов.

По мнению экс-главы НБУ, спустя три года Европа была вынуждена снова спасать Грецию, поскольку та является членом ЕС и зоны евро. "Но очень много сомнений, что, когда придет время, европейцы будут спасать Украину. Так что, возможно, провал переговоров с кредиторами и не самый плохой вариант. При условии, что его следствием станет отказ правительства от сотрудничества с МВФ и реальные реформы в интересах страны", – резюмировал он.

Ранее стало известно, что переговоры министра финансов Натальи Яресько с кредиторами продлили на сутки.