Пойманный на взятке ректор Петр Мельник построил три поместья под Киевом

Пойманный на взятке ректор Петр Мельник построил три поместья под Киевом Дом Петра Мельника. Фото С. Харченко, "Вести"

Пока скандальный ректор Петр Мельник ждет решения суда, в его родном селе Дмитровка, что под Киевом, судачат, как он за взятки построил три дома. «Вести» писали, что руководителя Налоговой академии задержали в его собственном кабинете 27 июля за вымогательство с родственников двоих абитуриентов (40 и 80 тыс. грн). При обыске в его кабинете нашли $30 тыс. В тот же день Мельника госпитализировали в столичную Больницу скорой помощи с диагнозом «блокада сердца».

ПОМЕСТЬЕ РЕКТОРА

Живописное село Дмитровка расположено в 20 км от столицы. В поселке (2100 жителей) Мельника так и называют — ректором. «Как найти дом Мельника?» — интересуемся у торговок, продающих молоко и овощи на маленьком рыночке за въездом в село. «Небось, едете договариваться поступать в университет? — интересуется у нас одна из бабушек. — Так его арестовали за взятку. Столько домов настроил! Самый большой — себе, особняки поменьше — сыну Максиму и теще. Но записывает он их не на свое имя, а на родственников. Говорят, что еще есть дома в Ирпене». Известием о проблемах ректора селяне не удивлены — мол, на зарплату он такие хоромы не построил бы.

«Вот случай рассказывали: училась в его университете девушка на бюджете, — присоединяется к разговору баба Люда. — А на второй год ее вызывают и требуют 20 тысяч, чтобы ее не перевели на платное обучение. Студентка начала причитать: где деньги возьмет, а ей говорят: «А вы дом продайте». Сельские сплетницы не знают, чем закончилась история с бюджетницей, но три дома семьи ректора «Вести» нашли легко.

Трехэтажный дом Мельника из красного кирпича — самый большой на улице. Двор впечатляет размерами — не менее одного гектара, на котором разместились сад с шашлычной, теннисный корт, небольшая пасека и несколько хозпостроек и гостевых домиков. Дома никого не оказалось. «У них два дня даже вечером окна не светятся. В больнице, наверное, все, — подсказывает соседка. — У сына спросите — он живет напротив». Дом наследника Мельника меньше ректорского и декорирован в стиле хай-тек. Кстати, дома в Дмитровке продают по цене от 300 тыс. долларов до 2 млн. Но даже самый большой особняк из выставленных на продажу не идет ни в какое сравнение с имением ректора.

Двор мельниковского дома впечатляет размерами. Фото С. Харченко, "Вести". Больше фото уютного поместья ректора

Дмитровцы не сомневаются, что ректор брал взятки, но в целом наличием такого соседа довольны. «За свой счет на День села сделал праздник, концерт был, приезжал певец Иван Попович, — вспоминает жительница села Ольга. — В детсад стиральную машинку купил за свои деньги. На церковь деньги давал».

В ВУЗЕ ЖДУТ НОВОГО РЕКТОРА

«Вести» побывали и в налоговом университете, где о задержании руководителя стараются не говорить. «Петр Владимирович на больничном. Больше я не могу разглашать», — отрезала его секретарь Анжела Кифорач. В приемной комиссии «Вестям» признались, что только сегодня утром услышали о том, что ректор попался на взятке, по радио. «Вступительная кампания у нас идет спокойно, а что там со взятками, не знаем», — говорят члены приемной комиссии. А вот среди поступающих и студентов инцидент обсуждается очень живо. Некоторые абитуриенты признавались, что уже заплатили взятку за поступление (назывались суммы от 20 тыс. до 60 тыс.) и теперь боятся, что их платеж пойдет впустую. «Я лично не давала взятки при поступлении, но мои друзья не были удивлены, что он попался. Мол, у него это было в порядке вещей, — рассказывает студентка третьего курса Юлия. — Теперь все думают, что будет новый ректор».

Мельник в суде не мог стоять и лежал на скамейке

Вчера в Печерском суде Киева рассматривали дело ректора Налоговой академии Петра Мельника. Во время заседания он говорил очень тихо и в основном жаловался на плохое самочувствие. «К концу заседания Петр Владимирович уже не мог сидеть и лежал на скамейке. Суд перенесли на сегодня, а Мельника в больницу забрала скорая, — сказал нам адвокат ректора Алексей Назаренко. Как писали «Вести», Петра Мельника обвиняют не только в получении двух взяток. Как рассказал нам отец одной из студенток, практиковался также сбор в актовом зале родителей всех студентов потока, на котором требовали сдать благотворительную помощь по $5 тыс. Уже при поступлении в магистратуру студентов ждал еще один благотворительный взнос — от $3 тыс. до $5 тыс. Его имя связывали с покупкой жилья для сотрудников вуза в новостроях Ирпеня по заоблачным ценам $2,5 тыс. за квадрат, причем закупка якобы происходила у фирмы, к которой имеет отношение сестра ректора Елена. Кроме того, Мельник в своем университете открыл частный вуз — Межрегиональную финансово-юридическую академию, во главе которой поставил сына — депутата Киевского облсовета Максима. Предприимчивому чаду приписывали сдачу в аренду общежитий своему же отцу за баснословные деньги из бюджета — порядка 3 млн грн в год.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...