Инвестиционный климат Украины за второй квартал 2015 года инвесторы оценили в 2,66 баллов по пятибальной шкале. Это негативная зона, из которой Украина не выходит с 2010 года.

Об этом пишет zn.ua, со ссылкой на статью экономического обозревателя издания Юлии Самаевой. Она рассказала, что именно такими оказались результаты опроса, который провела Европейская бизнес-ассоциация среди своих членских компаний. Ими оказались ключевые компании всех секторов рынка.

Им задавали вопросы о том, что они думают о состоянии инвестиционного климата - меняется ли он, какие тенденции превалируют, какие проблемы являются ключевыми для инвесторов. 3 балла по принятой шкале - это нейтральный уровень, а все, что ниже 3-х баллов, является отрицательным значением.

В статье Юлии Самаевой сказано, что Украина не может выйти из негативной зоны инвестклимата с 2010 года.

Положительных оценок – это 4 и 5 - инвесторы не поставили ни разу за всю историю измерения индекса с 2008 года. И, несмотря на уверенно проходящую дерегуляцию, 81% опрошенных бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата Украины.

Почти половина из них (49%) не отмечает никаких положительных изменений и продолжает жаловаться на медленное внедрение реформ, коррупцию, налоговую и фискальную регуляцию и давление со стороны соответствующих органов.