Межбанковский валютный рынок может начать неделю с укрепления американской валюты приблизительно на 30 коп, но оно будет недолгим, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

В пятницу торги на межбанке завершились удорожанием доллара на 5 коп по сравнению с котировками четверга.

«Межбанковский рынок открылся уровнями 21,550-21,650 грн/$, к 11:30 котировки начали рост и достигли 21,55-21,90 грн/$. Через полчаса покупатели повысили свои уровни, а спрэд сузился до 21,70-21,90 грн/$. К часу дня курс обновил максимумы в 21,8522,05 грн/$, а закрылись торги на отметках 21,55-21,65 грн/$», - рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций банка "Форвард" Анна Танцюра.

Нацбанк на рынок с интервенциями не выходил.

По мнению экспертов, на следующей неделе доллар продолжит тестировать отметку 22 грн/$.

«Я думаю, рынок будет плюс-минус крутиться возле отметки в 22 грн/$. Завтра ожидаю, что торги будут проходить спокойно и сбалансированно, без курсовых "качелей", - сказал нам казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

В то же время, глава аналитического отдела рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран считает, что недельный результат на межбанке будет зависеть исключительно от динамики переговоров по реструктуризации госдолга.

Как писали «Вести», соглашение с внешними кредиторами еще не достигнуто. «Украинская делегация и специальный комитет кредиторов провели детальные дискуссии в Сан-Франциско. Переговоры продолжаются», — сказано в совместном заявлении Министерства финансов и комитета кредиторов.

Если соглашение не будет достигнуто в ближайшие три дня, уже 23 августа Украина должна будет выплатить $ 60 млн купона, а потом погасить еврооблигации на $500 млн 23 сентября. В противном случае нам придется объявить технический дефолт.

Но эксперты уточняют, что отсутствие договоренностей не должно сильно раскачать межбанковский валютный рынок так как основные выплаты по еврооблигациям предстоят только в конце сентября.

Впрочем, состояние наличного рынка также не вызывает у них особых опасений.

«Две первые декады августа традиционный отпускной период, наличный рынок вошел фазу летнего спокойствия,, поэтому его реакция будет идти не впереди межбанка, как обычно, а следовать за ним», - говорит Шапран.