В жуткой аварии с автобусом в Италии погибло 38 человек. Еще 10 остаются в больнице. Автобус врезался на трассе в несколько легковых автомобилей и, пробив металлические ограждения, упал с моста с высоты примерно 30 метров. По словам выживших и свидетелей, причиной аварии стала лопнувшая шина на переднем левом колесе: автобус ехал с нормальной скоростью, но потом начал вилять. Среди пострадавших много детей: пассажиры возвращались семьями из поездки на выходные в городок Пьетрельчина, где родился Падре Пио. Канонизированного в 2002 году католического священника почитают многие итальянцы, и поэтому в Пьетрельчину ездит много паломников. Граждан Украины, по данным нашего МИДа, среди пострадавших нет.

ПРИЧИНЫ АВАРИЙ

Эксперты говорят: если бы, не дай Бог, такое случилось в Украине, жертв было бы намного больше. В Европе, в отличие от нас, автобусы оборудуют ремнями безопасности, которые могут на небольшой скорости спасти жизнь, не дав "улететь" по салону. Кроме того, там есть нечто вроде "черного ящика". "Чаще всего аварии с автобусами происходят в сезон отпусков. Автобусные перевозчики в погоне за заработком экономят на всем и выпускают в рейс уставших водителей на старом транспорте. В Европе с этим борются, устанавливая таксометры: приборы, которые учитывают, сколько работал двигатель. Нечто вроде "черного ящика". Есть идея устанавливать их и на украинских рейсах свыше 300 км", — рассказал "Вестям" бывший руководитель АТП Тарас Т., курировавший в том числе и международные перевозки.

В Украине только 10–15% аварий происходит из-за технических неисправностей автобуса, говорит вице-президент Всеукраинской ассоциации перевозчиков Валерий Липецкий. "В большинстве случаев ДТП происходит потому, что водитель превысил скорость, был невнимателен за рулем или даже уснул", — сказал он. Например, год назад из-за уснувшего за рулем водителя на трассе в Черниговской области перевернулся автобус с российскими паломниками. Тогда погибло 14 пассажиров. Усталость водителя была и одной из наиболее вероятных причин недавней аварии в Волынской области, где водитель международного рейса, ехавший из Беларуси в Болгарию, выехал на "встречку" и лоб-в-лоб столкнулся с украинским рейсовым "бусиком". "Очень часто в ДТП попадают "Мерседесы-Спринтеры". Они позволяют развивать высокую скорость, которая не годится для наших дорог: яма на дороге, лопнувшая шина — и автобус становится неуправляемым", — говорит Липецкий. Иногда причиной аварии становится целая совокупность причин, как было, например, на Крымской трассе под Алуштой. Там в одном и том же месте разбились два автобуса: один в 2003 году, второй — в 2007-м. Оба раза они были неисправны (первый раз лопнула шина, второй раз были заварены горные тормоза). Плюс водители не обладали опытом езды по горным трассам.

СОВЕТЫ ПАССАЖИРАМ

Портал "Выживание", где экстремалы дают советы, как действовать в той или иной ситуации, пишет, что наиболее безопасны места с правой стороны в середине салона. Но это очень условно: все зависит от того, как происходит ДТП и куда приходится удар — в переднюю, боковую или заднюю часть автобуса. Но в момент аварии важно сгруппироваться, уперев голову в колени и прикрыв ее руками.

САМЫЕ РЕЗОНАНСНЫЕ АВАРИИ

За последние два года в Европе произошло четыре крупные аварии с участием автобусов.

1. Автобус со школьниками из Бельгии 9 марта 2012 года врезался в карман безопасности в туннеле под швейцарским городом Сьер. Из 52 пассажиров погибли 22 ребенка и 6 взрослых, включая обоих водителей. Точную причину аварии следователи так и не установили, подытожив, что она произошла или из-за невнимательности водителя, или потому, что ему внезапно стало плохо.

2. В Молдове 9 августа 2012 года автобус съехал с трассы и упал в овраг. Из 45 пассажиров 13 погибли, 24 были ранены. Причиной аварии стали отказ тормозов и нетрезвое состояние водителя.

3. На шоссе Подгорица-Колашин в Черногории 23 июня 2013 года автобус из Румынии превысил скорость на скользкой дороге, вылетел на встречную полосу и упал с моста в пропасть с высоты примерно 40 м. Из 47 пассажиров 18 погибли и 29 были ранены.

4. Возле испанского города Авила 8 июля 2013 года автобус превысил скорость на крутом повороте, вылетел на обочину и разбился. Из 30 пассажиров 9 погибли.