Во время кризиса оживился бизнес на переплавке мелких монет. В Сети активно скупают монеты номиналом от 1 до 50 копеек оптом или даже просто меняют на бумажные деньги. В результате дельцы могут зарабатывать несколько тысяч долларов в буквальном смысле на мелочи. Эксперты говорят, что это свидетельствует об инфляции.

За тонну мелочи — $250–500

В Сети все чаще можно встретить объявление, мол, поменяю вашу мелочь номиналом 25 и 50 копеек на бумажные купюры. Оптом берут более мелкие деньги по 1, 2 и 5 копеек. «Вестям» удалось пообщаться с одним из скупщиков мелочи, правда, только на условиях анонимности.

«Понимаете, деньги сейчас настолько обесценились, что скупать мелочь стало очень выгодно. Часто просто дети разбивают свои копилки и с удовольствием меняют мелочь на банкноты 1:1. А вообще за килограмм мелочи я даю от 100 до 250 грн — зависит от объема и номинала. Сдаю раза в три дороже. Но те, кто переплавляет мелочь на металл, зарабатывает тысячи долларов, потому что тонна этого металла может стоить 250–500 долларов. И сейчас, когда мелочь никому не нужна, это стало еще прибыльнее, несут ее пакетами к нам. Те, кто знают, то мелочь не выкидывают и не отказываются от нее в магазинах, а собирают и сдают. Я работаю и с водителями маршруток — меняю им мелочь, и с попрошайками возле церквей, есть у меня и продавцы ларьков», — рассказал продавец.

Из 50 копеек делают самолет

По данным Нацбанка, изготовление 1 копейки сейчас обходится в 15–16 копеек. Ее делают из специальной нержавеющей стали, поэтому 100 грн по 1 копейке получится 15 кг ценного металла.

«Большинство современных 10, 25 и 50 копеечных монет чеканят из низкоуглеродной стали. Этот материал, насколько я знаю, может использоваться в автомобилестроении, для производства котлов, труб, для сварки. Такая сталь медленно подвергается старению, она очень прочная. Ранее монеты делали из алюминиевой бронзы, этот сплав очень устойчив к коррозии, например, тоже его используют в машиностроении, даже при производстве самолетов. Есть монеты, которые ранее изготавливали из латуни. Умельцы, которые переплавляют эти монеты и продают на черном рынке, имеют хорошие доходы», — считает коллекционер монет Андрей Капленко.

Правда, эксперты говорят, что серьезно по экономике страны это не ударит. «Уже давно 1- и 2-копеечные монеты пора вывести из обращения, их уже года три даже не чеканят, поскольку слишком большие затраты. Большой спрос на мелочь у нумизматов, правда, они ищут редкие монеты, которые небольшими партиями изготавливали в разные годы», — считает Александр Жолудь.

По словам председателя Украинского аналитического центра Александра Охрименко, действительно монеты сдают на цветные металлы. «Деньги настолько обесценились, что стали уже сырьем для переплавки, их сдают на вес. Конечно, серьезно по экономике страны это не ударит, но это лишь лишний раз показывает уровень инфляции», — говорит Охрименко.

В тему Что будет с гривной и коммуналкой осенью