На рынке услуг частных детективов — бум на проверку офисов и квартир на предмет прослушки, а также работа по обеспечению безопасности бизнеса от рейдерских захватов и предупреждение визитов проверяющих органов.

Жучки «живут» под плинтусами

«Если еще несколько месяцев назад мы тратили 90% времени на наблюдение за неверными супругами, проверяли коммерческих работников на лояльность и вели розыск людей, которых не может найти милиция, сейчас ситуация изменилась, — рассказал сотрудник столичного детективного агентства Роман К. — Сейчас, например, очень часто стали заказывать проверку офисов на жучки — это связано с участившимися визитами налоговой милиции, предприниматели боятся, что та оставляет прослушку». Проверку на наличие жучков могут осуществлять агентства, имеющие лицензии Управления СБУ. «Мы работаем с ними как с партнерами. Без лицензии мы этого делать не можем», — рассказал детектив агентства «Стрела» Владислав.

Проверка помещения на наличие жучков — дело очень кропотливое. По словам детектива, проверяют все — смотрят оргтехнику внутри, ищут под коврами, плинтусами, обоями. «Профессионалы знают, куда зачастую могут засунуть прослушивающее устройство. Места бывают самые неожиданные», — говорит он. В среднем, проверка одного квадратного метра помещения стоит $15.

Еще одно частое задание — выработка рекомендации в случае противоправного «наезда» госорганов на компанию. «Люди не всегда знают, как себя защитить. Иногда нужно долго думать, как перевести ситуацию в законное русло или уменьшить давление госорганов на свой бизнес», — говорит президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. Такая консультация может стартовать от $500, все зависит от сложности ситуации.

Должники скрываются за границей

Еще одна примета кризиса — поиск должников, в том числе банковских. «В основном, частного характера займы. Человек взял в долг и исчез», — рассказал «Вестям» директор одного детективного агентства Игорь. Как правило, должники любят скрываться в Украине, периодически выезжают за границу.

Интересно, что количество заказов по поиску пропавших детей, родителей или одноклассников уменьшилось — в «мирное» время это основной хлеб сыщиков. «Хоть люди стали пропадать чаще, чем раньше. А методы, которыми ищут правоохранители, не всегда эффективны, — считает детектив частного агентства «Стрела» Владислав. — Стоимость поиска зависит от сложности задачи: недавно отец искал сына в Украине. А мы его нашли по «Одноклассникам» в США. Так, мы поработали один час — взяли с человека 200 грн. И был случай, когда человек, который был немного «не в себе», ушел из дома — его видели на рынках, подрабатывал грузчикам. Пришлось объехать порядка 10 рынков, опросить людей. На поиски ушли сутки, работа обошлась в $250».

Тем временем Селфи в Украине перерастает в патологическую зависимость