Кадровая встряска Кабмина, назначенная на осень, может затронуть и Арсения Яценюка. По данным источников «Вестей», премьер получил предложение от Банковой оставить должность ради работы главой Нацбанка. В случае, если он даст согласие, должность Кабмина достанется министру финансов Наталии Яресько. Впрочем, пока Яценюк только обдумывает эту оферту и согласия на перетасовку не дал.

Согласия не дал

В качестве бонусов от рокировки, которые получит Яценюк, наш собеседник назвал контроль над Фондом гарантирования вкладов (в целом это четверть триллиона гривен, при этом сумма будет расти, учитывая рост проблемных финучреждений), а также совместный поход «Народного фронта» на выборы с «Солидарностью» Петра Порошенко.

«Для фронтовиков это спасение, они не знают, как им идти на выборы с таким рейтингом. Но и Яценюк не хочет становиться в подчиненное положение», — сказал нам источник.

Согласно последнему рейтингу, озвученному Центром Разумкова, фронтовики набирают всего 2,1%, а «Солидарность» — целых 14%. Объединение (НФ получит право делегировать своих представителей в списки «Солидарности») даст небольшой отток голосов от партии президента, который можно легко компенсировать админресурсом. Сработает также принцип «спирали молчания»: при любой власти молчаливое большинство голосует за провластную партию.

Сам по себе «Народный фронт», по оценкам экспертов, пройдет лишь в двух-трех областях. «Сейчас у Яценюка сложная ситуация: он имеет проблемы и с рейтингом, и с управлением Кабмином. Ряд пропрезидентских министров его не слушается и уже год воюет с чиновниками-фронтовиками. Так что замена возможна, — сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — Но согласится ли сам Яценюк — вопрос, ведь для него эта ситуация — понижение. Став главой НБУ, он переходит под контроль президента». Еще один повод отказаться — опасность фактического растворения депутатов-фронтовиков в местных советах коллегами от «Солидарности».

«Вряд ли такие зубры, как Зубко, Березенко, Ковальчук потерпят самоуправство фронтовиков, которые прошли по их спискам», — считает Бондаренко.

«Это внешнеполитический вопрос»

Официально вопрос предложения не комментируют ни в АП, ни в Кабмине, ссылаясь на недостоверность информации. Интересно, что собеседники «Вестей» на Банковой практически не сомневаются в положительном решении Яценюка:

Что значит — не согласится? Если это пожелание серьезных людей на Западе, ему придется уходить. К тому же это неплохой вариант оставить должность премьера, на которой у него явно не самый лучший имидж

К слову, у Яценюка уже есть положительный опыт сотрудничества с НБУ — в рамках Минэкономики, которое он возглавлял в 2005–2006 годах. «Вполне можно допустить, что после местных выборов под Яценюком серьезно зашатается кресло. Отсюда и его решение перехватить у президента инициативу переформатирования Кабмина. Он хочет, чтобы процесс прошел под его патронатом. Это сигнал: «Уходить не хочу», — считает Вадим Карасев. — И как только он уйдет, начнется схватка за место премьера: в претендентах будут и Яресько, и Игорь Кононенко. Это интрига с геополитическим подтекстом, ведь есть интересы кредиторов, которые дают гарантии Украине».

В тему Кого осенью попросят из Кабмина