В этом году заробитчане прислали украинским родственникам намного меньше денег, чем в 2014-м. По официальной статистике НБУ, в первом квартале они перечислили $1,03 млрд — это ровно на треть меньше, чем год назад. Во втором квартале ситуация не лучше.

«Дело в том, что Нацбанк «читает» только те деньги, которые присылаются межбанковскими переводами и посредством платежных систем. Суммы, которые перевозятся по неформальным каналам, несопоставимо больше, — считает экономист Олег Романов. — Нацбанк утверждает, что их количество — порядка 16–17% (так в свое время рекомендовал считать МВФ. — Авт.) Хотя на самом деле рейсовые бусики перевозят в Украину до 30% денег».

За доставку в Украину конверта с деньгами водители бусов, ездящие в страны Европы, берут 20 евро. «Конечно, переживаю каждый раз, но это не более рискованно, чем связываться с нашими банками, если, например, высылать на банковский счет. Во всяком случае, ни разу за два года с таким курьером проблем не было», — говорит экс-франковчанка, гувернантка из Вероны — Марьяна Лях. Отчасти в уменьшении живых денег, пересылаемых в Украину, повинно уменьшение зарплат в странах ЕС.

Тем временем государство хочет поставить заробитчан под четкий контроль и обязать платить налоги. В сентябре Рада может проголосовать законопроект о трудовых мигрантах, который значится среди условий, необходимых для предоставления нам безвизового режима с ЕС. Его главная суть в том, что украинцы, работающие за рубежом, должны заключать договоры и платить налоги на родине. Взамен им обещают защищать их права и платить пенсии после возвращения.

В тему Украинские заробитчане пожаловались на липовые шенгены