Средняя цена продажи свиней в живом весе («живка») во второй декаде августа медленно снижалась с 37-38 грн. за кило до 35-36 грн/кг. Но население от этого едва ли успеет выиграть.

Африканская чума остановила экспорт

Свиноводы вынуждены считаться с настроениями переработчиков, которые заняли выжидательную позицию и свели закупки свиней к минимуму, рассказала «Вестям» аналитик рынка свиноводства Александра Бондарская.

«Переработчики выжидают, чтобы разобраться в ситуации. Пока прошло всего две недели с момента вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на агрокомбинате «Калита» в Киевской области, и очень сложно понять, чем это закончится. Будет ли новая вспышка болезни и не запретит ли Россия снова импорт украинского мяса, как это уже бывало раньше даже во время фиксации случаев заболевания диких свиней в Украине», – пояснил «Вестям» президент Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) Артур Лоза.

Если это случится, то излишки товара будут «давить» на внутренний рынок, снижая цену на готовую продукцию мясокомбинатов. «Комбинаты хотят понять, что будет дальше, ведь спрос на внутреннем рынке и так снижается», – говорит эксперт.

По оценкам экспертов ассоциации, в прошлом году спрос упал на 12-15%, а в этом темпы несколько ниже, но по итогам года они составят около 10%. То есть суммарно за два года объем покупки свинины может уменьшиться 25%.

Летом медленнее толстеют

На внешнеполитические факторы наслоились и сезонные тренды: летом спрос на мясо всегда ниже.

По теме Мясо дорожает из-за вирусной эпидемии у свиней

«Обычно в летний период спрос на свинину падает. Люди разъезжаются в отпуска и вообще меньше едят мяса в жару. Поэтому в южных регионах все мясо пускали сразу на глубокую заморозку и даже не заморачивались производством охлажденной свинины», – пояснил «Вестям» исполнительный директор Ковалевского мясокомбината (Киевская область) Анатолий Гончарук.

Кроме того в августе, как правило, идет небольшое сокращение прироста свиней в весе: они тоже меньше едят из-за жары

На экспорт все дороже

Но главный фактор, который определял ситуацию на рынке, считают специалисты, экспорт в Россию, выросший в семь раз. По данным таможенной статистики, обнародованной Государственной фискальной службой Украины Украина за 7 мес.-2015 нарастила экспорт свинины в 7,4 раза – до 18,62 тыс. тонн, а импорт при этом сократился в десять раз – до 2,2 тыс. тонн.

А это привело к заметному росту цен на свинину на внутреннем рыке. Так, по данным эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алины Жарко, если в начале года средние цены на свиные полутуши мясных пород составляли 35 грн за килограмм (со шкуркой), а так называемая обрезная свинина – по 39-40 грн, то к началу августа их стоимость выросла до 54-55 грн/кг и 63-65 грн/кг соответственно. И эта тенденция может возобновиться после кратковременного спада, вызванного африканской чумой.

По теме В Украине дорожает говядина и падает ее производство

«К Новому году цена точно будет не меньше 70 грн/кг», – уверен Анатолий Гончарук.

Основания для такого предположения имеются, поскольку Россия не спешит закрывать свой рынок для украинского мяса, испытывая дефицит на внутреннем рынке, вызванный, в частности, прошлогодним отказом от импорта продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В санкционный список попали многие виды продукции, в том числе говядина, свинина, мясо домашней птицы, а также колбасы.

Поэтому, по данным мониторинга российского агентства «Имит», на сегодняшний день средняя цена, например, за бескостную грудинку в центральных регионах РФ составляет 200,7 руб/кг (67 грн), а вырезка стоит 302,9 руб/кг (100 грн).

«Если вспышек АЧС больше не будет, то из проблемных регионов ввоз мяса будет запрещен несколько месяцев, а из остальных частей страны – может быть продолжен», – считает Артур Лоза

Торговцы уже обрадовались

Тем временем ценники на рынках крупных городов уже начали отражать рост стоимости мяса. Например, в Николаеве цена за килограмм мякоти доходит на рынках до 120 гривен, хотя еще совсем недавно ее продавали по 80-85 грн.А минимальная стоимость свиной вырезки на львовском оптовом рынке «Шувар» выросла 6 августа с 80 до 90 грн/кг.

В Киеве цена вырезки на оптовом рынке «Столичный» еще выше – 95 грн/кг, а в столичных розничных сетях просят 110-115 за кило корейки.

Вероятно, торговцы решили воспользоваться моментом и срубить лишнюю «копейку» на волне опасений, что все свиньи «вымрут». Иного объяснения, кроме традиционного (подорожали корма, топливо и все на свете) происходящему участники рынка не видят.