Вчерашние прогнозы опрошенных "Вестями" банкиров о повышении курса доллара на межбанковском валютном рынке в понедельник оправдались. Старт торгов на межбанке сегодня ознаменовался ослаблением национальной валюты сразу на 55 коп. по сравнению с закрытием пятницы.

«Стартовали торги на уровнях 22,00-22,20 грн/$. Видимо это было вызвано небольшим перевесом в сторону покупателей», — сказал "Вестям" казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

При этом, по словам участников торгов, Нацбанк с интервенциями на рынок пока не выходил.

Как писали «Вести», доллар сегодня заметно укрепился и по отношению к российскому рублю. По данным Московской биржи, американская валюта прибавила в цене 38 коп., достигнув курса 65,38 руб/$. Но главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран не считает, что существующее ослабление гривны как-либо связано с падением рубля.

«Мы уже видели множество подобных колебаний нацвалюты в одну или в другую сторону за последнее время, — напомнил он. — 55 коп. — это менее 2,5% падения стоимости гривны. При такой волатильности — это коррекция курса, которая не обязательно должна быть связана с каким-либо фундаментальным влиянием».

Во второй половине дня участники торгов не ожидают особых изменений на рынке. «Думаю закроемся с теми же котировками 22,00-22,20 грн/$», - прогнозирует Ерасов.

В банковских обменниках курс американской валюты повысился в продаже на 10 коп. Банки предлагают доллар на продажу по стоимости от 22,80 грн/$ до 23,60 грн/$, а скупают у населения по цене от 20,00 до 22,80 грн/$, что на 5 коп. дороже, чем в пятницу.

На черном рынке сегодня валюта подорожала на 10-15 копеек. Менялы продают американский доллар в среднем по 23,10 грн/$, а скупают у населения по курсу 22,95 грн/$, что на 5 копеек дешевле, чем вчера.